Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2011, 10:00   #236
Oleg Izmerov
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 02.11.2009
Сообщений: 2,350
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 222 раз(а) в 134 сообщениях
Oleg Izmerov стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Да, в те годы, комфорту уделялось меньше внимания, и сидушки деревянные были, и цвета в вагоне - не ахти, и рекламы не было,
Вообще-то это соответствовало тогдашнему европейскому уровню электропоездов. Да и до революции пригородные мотрисы (электропоездов контактной тяги при царе не было) тоже были с деревянными сиденьями.

Мягкие сиденья (самолетные кресла) у нас стали использоваться после войны, начиная с так называемых межобластных вагонов. В 1966 году сам ездил в таком вагоне из Ленинграда в Новгород. Однако электропоезда повышенной комфортности у нас с таким креслами тогда не появились из-за того, что в 60-70-е шла быстрая миграция населения в города (более высокими темпами, чем в странах Европы, где и индустриализация началась намного раньше), поэтому основной проблемой было быстрее электрифицировать пригородные участки и пустить больше электропоездов, иначе не справились бы с перевозками. Да и за рубежом на таких массовых перевозках кресел тогда не ставили, ставили полумягкие диваны, как на ДР1. Ну разве что двери у западных вагонов были ближе к середине вагона, так что получалось три пассажирских салона, но у нас это не прижилось из-за более холодного климата (больше утечки холодного воздуха в тамбур).

И, кстати, до 80-х по ж.д. Западной Европы курсировала масса музейного старья в качестве электропоездов, это сейчас уже все забыли.
Oleg Izmerov вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Oleg Izmerov за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА