Цитата:
Сообщение от Zabor
Как бывший ремонтник не могу воспринять современный "широкий формат", у которого против 4:3 тупо отрезан верх (1280Х800 и т.п.) таблица, из-за чего естественно снижено количество пикселей на экране и цена, но самое главное - геометрические искажения.
|
Не понял. Искажения чего? Есть же широкоформатные разрешения, соответственно все пропорции при родном разрешении всегда будут правильными на любом мониторе.
Некоторые игры не имеют таких разрешений - вот там будут искажения.
Как владелец широкоформатника, скажу - для работы и для просмотра кино ширик в разы удобнее стандарта. В Экселе видно больше столбцов, в Фотошопе и Camera Raw правая панель меньше отъедает площади, кроме того, на горизонтально уширенный рабочий стол входит без помех болше окон приложений.
А стОит один раз посмотреть кино на ширике и стандарте, и всё станет кристально ясно. Чёрные полосы снизу-сверху зря отъедают полезную площадь экрана, ведь окно с фильмом не может быть шире, чем монитор. Поэтому фильм на 20" wide занимает бОльшую площадь и виден лучше, чем на 20" 4:3
Цитата:
Интересно, кто как с этим борется, есть какие-то методы?
Почему интересуюсь - хочу себе тоже проапгрейдить монитор, жене покупал ASUS VB191T, до нормального для меня формата 4:3 1024-960=60 пикселей в горизонтали лишних, но я их прекрасно вижу, геометрия заметно нарушена, не знаю как устранить.
|
[
ничего не понимает]
Геометрия
чего? Такое может быть только в играх или при сбитых настройках. Надо посмотреть в паспорте родное разрешение монитора и его выставить в настройках.
Цитата:
Больше 1280 принципиально не хочу, это предел для моих глаз, мне мелкий текст в лупу не нужен, глаза как-бЭ одни, найти достойный монитор с 1280Х960 нереально, как быть?
|
Не надо лупу. Надо бОльший размер, например 23". Можно взять за ~7-8 тыр неплохой домашний монитор с поддержкой FullHD, которая нормально начинается с 1920*1080. В крайнем случае 1680*1050, но края изображения обрежутся. Например LG W2346T, как у меня. Да, цветопередача не идеальная и углы обзора тоже, но в остальном я очень доволен, свои 7 тыр от оправдывает и FullHD показывает в полный размер. А FullHD, скажу я вам, это круто! Блюрейки пиратские можно найти за 250-300 руб, можно с инета скачать, если анлим. Удовольствие обалденное. Своим показывал тут на днях IMAX Extreme - народ держал челюсти рукой, и это на моём мелком 23".
А размер писькеля? Я специально сравнивал - размер писькеля на 23" 1920*1080 не намного меньше стандартных 0,25мм на хороших 15-17" ЭЛТешках. Можно тупо посчитать.
Повторюсь на всякий случай - если видеокарта поддерживает выход DVI, монитор надо брать только с DVI-разъёмом или с обоими, никаких переходников!