Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2011, 20:14   #21
Ромыч РЖДУЗ
Матёрый пользователь
 
Аватар для Ромыч РЖДУЗ
 
Регистрация: 04.09.2007
Адрес: Москва Зеленоград
Сообщений: 2,121
Вы сказали Спасибо: 108
Поблагодарили 574 раз(а) в 143 сообщениях
Ромыч РЖДУЗ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Комфорт движения поезда (ну конкретно пока возьмём наши любимые пассажирские) зависит не только от ведения его машинистом локомотива, но и срабатыванием тормозов.
Что касается тяги, то при управлении растяжением состава, желательно хорошо знать профиль пути и правильно расчитывать где включать тяговые двигатели, а где можно ехать на выбеге. Ну вот например вчера ехали с СЭ Москва-Киев под ЭП10. Там смысл управления тягоый, заключается лишь в задании нужной скорости и установкой мощности. Как только скорость начинает превышать заданную, локомотив переходит в режим динамического торможения, а тут нате вам - резкий спуск. При вождении поезда обычным электровозом (ну ЧС7 например) я бы не стал заниматься такой ерундой и подождал, пока состав перевалит на спуск. Система поддержания скорости, профиля не знает, а потому как только чувствует что скорость превышает норму - тормозит. Или наоборот у нас подъём, скорость резко падает, а машина начинает резко набирать мощность тяги. Из-за этого в вагоне мы почувствует толчки назад, что не всегда комфортно. Поэтому я бы включал тягу ещё перед началом подъёма, что бы "уйти от хвоста".
Что касается фрикционного торможения (колодки - автотормоза, ЭПТ) то учитывая наш хреновый ремонт, тормоза вагонов работают не пойми как. В 4х вагоных при первой ступени ЭПТ набралось сразу 2 атм, в 7 - 1.5, а в остальных вообще еле 1 атм набирается. Это приведёт к обязательным продольно-динамическим нагрузкам и толчкам в составе. При торможении автотормозами, ВР головных вагонов наполняют ТЦ раньше, чем хвостовые, в итоге хвост обязательно набежит на голову и будет толчок.
Исходя из этого, качественно вести поезд в тяге можно, а вот из-за плохих тормозов в составе, плавного торможения в пути и на остановку - увы никак не получается. Хотя в вагонах не особо чувствуется что есть толчки, тем не мение я тоже люблю плавную езду, даже в кабине.
Зимой в отпуск ездил в Одессу на 33, там вагоны на дисковых тормозах. Работают идеально, ни разу не было сильных толчков. Под Апрелевкой машинист экстренное применил, какой-то придурок вылез на пути. Я даже не почувствовал что это было экстренное, думал служебным остановились. Вот что значит качественные тормоза.
__________________
MSTS -генератор безбашенных идей!
Ушёл в ZDSimulator, навсегда.
Ромыч РЖДУЗ вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ромыч РЖДУЗ за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА