Комфорт движения поезда (ну конкретно пока возьмём наши любимые пассажирские) зависит не только от ведения его машинистом локомотива, но и срабатыванием тормозов.
Что касается тяги, то при управлении растяжением состава, желательно хорошо знать профиль пути и правильно расчитывать где включать тяговые двигатели, а где можно ехать на выбеге. Ну вот например вчера ехали с СЭ Москва-Киев под ЭП10. Там смысл управления тягоый, заключается лишь в задании нужной скорости и установкой мощности. Как только скорость начинает превышать заданную, локомотив переходит в режим динамического торможения, а тут нате вам - резкий спуск. При вождении поезда обычным электровозом (ну ЧС7 например) я бы не стал заниматься такой ерундой и подождал, пока состав перевалит на спуск. Система поддержания скорости, профиля не знает, а потому как только чувствует что скорость превышает норму - тормозит. Или наоборот у нас подъём, скорость резко падает, а машина начинает резко набирать мощность тяги. Из-за этого в вагоне мы почувствует толчки назад, что не всегда комфортно. Поэтому я бы включал тягу ещё перед началом подъёма, что бы "уйти от хвоста".
Что касается фрикционного торможения (колодки - автотормоза, ЭПТ) то учитывая наш хреновый ремонт, тормоза вагонов работают не пойми как. В 4х вагоных при первой ступени ЭПТ набралось сразу 2 атм, в 7 - 1.5, а в остальных вообще еле 1 атм набирается. Это приведёт к обязательным продольно-динамическим нагрузкам и толчкам в составе. При торможении автотормозами, ВР головных вагонов наполняют ТЦ раньше, чем хвостовые, в итоге хвост обязательно набежит на голову и будет толчок.
Исходя из этого, качественно вести поезд в тяге можно, а вот из-за плохих тормозов в составе, плавного торможения в пути и на остановку - увы никак не получается. Хотя в вагонах не особо чувствуется что есть толчки, тем не мение я тоже люблю плавную езду, даже в кабине.

Зимой в отпуск ездил в Одессу на 33, там вагоны на дисковых тормозах. Работают идеально, ни разу не было сильных толчков. Под Апрелевкой машинист экстренное применил, какой-то придурок вылез на пути. Я даже не почувствовал что это было экстренное, думал служебным остановились. Вот что значит качественные тормоза.