На одном дыхании...
Случайно напоролся на мод для ЗП - ALMOST PERFECT v1.0. Посмотрел видео на ютьюбе, почитал отзывы на офф сайте, скачал. В инсталяторе полноценная игра, патченая 1.6.02, но от греха подальше вытащил gamedata. GO! Вместо логотипа GSC проигралась вводная история Дегтярёва, в стиле вступительного ролика при начале новой игры. В меню отключил автосохранения. В Зону... Изменённая в лучшую сторону природа, красивая грязная вода. Пение птиц... )) Заметил что производительность получше, нет небольших лагов при получении задания проверить места падений СКАТов. Вышел в меню, выкрутил бегунки плотности травы и фильтрации текстур до упора. Абсолютно другой интерфейс: радар монохромно-зелный, показывает только друзей и нейтралов; показано только количество патронов в обойме; нет индикаторов видимости и шума, уровня радиации, режима стрельбы у оружия; другою инвентарь, новые иконки патронов, текстуры оружия... По началу было непривычно, но новая атмосфера взяла своё... Суть не в этом.
Побежал сразу к лесопилке, к ёлочке с АКМ-74/2. Захватив по пути СВДэшечку, пристрелялся на зомби у ворот. Рванул... Порог... Лестница... Схватил инструменты, патроны, гранаты и аптечки, вылез на крышу. С крыши спрыгнул на забор, рванул в ближайшие кусты. У заправки почистил тайник под камнями, поднял КПК Шутника, рванул к наёмникам. Четыре тушенки, хлеб, колбаса... Всё взял. Сирена. Выброс... Переждал выброс у Ноя, по пути продав АКМ-74/2, сотню патронов и гранату одиночке, что облегчило мой рюкзак. Поднялся к контейнерам - выстрел! Кто?! Радар бесполезно молчит... Беру гранату, швыряю в кусты. Хлопок - зомби вылетает, делает кульбид, и приземляется мне под ноги. Рядом падает его Абакан. Поднимаю - вполне целёхенек! Вот так удача! Прошерстив кусты, положил в рюкзак трофейный Чейзер и АКМ, пару гранат и с десяток медикаментов. Ну зачем они мёртвым зомби? Бросаю взгляд на дорогу - из тумана выбегает бандит в чёрном балахоне, ныряет в кусты. Хромает и держится за живот... Э... Провожаю спортсмена в прицел Абакана - мать моя женщина! Кровосос! Раненый кровосос после выброса на 15й минуте игры! Бегу за ним, выхватываю нож - есть трофей! Добрался всё таки до наёмником, отдав им харчи, подняв все аптечки, патроны 5,56 и инструменты, двинулся к Скадовску. Поговорил с Карданом, отдал ему инструменты. Сбросив всю снарягу Сычу, купил чёрный плащ ветерана, пару десятков патронов для СВДэшки и картечи для Чейзера и скинув это всё в ящик, двинулся на поиски КПК Баржи. Взял по пути задания у Гонты и Коряги. Решил сделать крюк через земснаряд... И не зря.
Оставив за спиной ржавый остов Скадовска, переведя Абакан в режим двойного выстрела, вышел на поляну около земснаряда. Осмотрелся. Святые Стругацкие! На ящиках у земснаряда сидят 7-8 зомби со SA-80 и SPASS-12. Нырнул под понтон, прицелился – двое упали, остальные двинули на меня. Переполз под другой понтон, швырнул гранату, вторую, третью… Понял только что сглупил, когда начал собирать трофеи. Все интересные стволы испортили взрывы. Снял правда с одного зомбака новый Абакан, а свой отдал Петрухе. Так сказать, отблагодарил за детектор. Вышел из пещеры с КПК Баржи, направился к Скадовску, и тут… Собаки… Морд больше десятка… Прыгнул в кусты, стал ждать. Собаки разделились на 3 стаи, одна прошла мимо меня. Благо, слепые… Гранатку им под хвост, очередь из СПАССА – одну стаю уничтожил. Со второй повозился, так как, там были только псевдопсы. А вот третью я потерял из виду. И понёс меня чёрт к земснаряду, за забытым штурвалом… Обошел я две лужицы, камыши, валун, и тут выстрел. Дегтярёв падает. Шальная пуля… Кто?! Петруха, из моего же Абакана… От третьей стаи отстреливался, зразу за валуном. Эх…
Ну, и скажите что эта игра всего лишь набор скриптов, текстур и кучи свободного времени, вместо здорового сна! Играл без сохранений, сугубо ради удовольствия.