Это уже из личной коллекции. Летний пассажирский поезд, едем на ЧС4т. Большая стоянка под вечер….Решил самолично «посчитать колеса» и заодно прогуляться. Стою на платформе, подходит молоденькая проводница и говорит- Вы мне не подскажете, я вот из первого вагона, и как-то вышла в нерабочий тамбур, а там когда едем какой-то страшный грохот… Так периодически бум, через какое-то время еще бум…
Я у неё спрашиваю-Часто стучит

!? Она –Неее, не стучит а бухает, иногда… Тут я понял, что это «бухают» вертикальными ограничителями автосцепки. Чех-то «прыгучий» зараза!!! Спрашиваю – А ты давно ездишь? Она- Нет, мы студенты! Первый рейс!.
Я- А бригадиру ты ничего не говорила? Она- Нет, она какая-то ненормальная, что не спросишь орать матом начинает…. Я- А… ну ладно, тогда объясню! Это у вагона отрываются от рельсов передние по ходу колеса. Видимо центровка вагона неправильная

! Она (в шоке)-Как колеса отрываются!? Почему!?. Я – Наверное у пассажиров, кто в хвосте вагона багаж тяжелый, а кто впереди у тех легкий! Она (по-прежнему в шоке)- Это что, мы можем свалиться под откос!!!??? Я (так нейтрально) – а кто ж его знает, в этом мире невозможного нет… Она- А вы!? Я (гордо и опять нейтрально)- А наш электровоз вдвое тяжелей чем твой вагон! Тут время стоянки вышло и мы разошлись по своим рабочим местам. Следующая стоянка на маленькой станции часа через полтора. Остановились, ночь…. Тишина…. И тут в этой тишине раздается такой мат!!!!! В женском исполнении!!! И этот завораживающий голос с монологом перемещается по платформе в сторону локомотива. Ну конечно….это был бригадир поезда! Выслушав в течении пяти минут, всё что она о нас думает ( помощник пытался записывать отдельные обороты её речи, но не успевал, так как терялся от их обилия и неповторимости), в конце концов выяснили следующее… «Наша проводница» нашла где то кантор (безмен), подняла всех пассажиров и начала взвешивать их багаж… Ведя при этом какие-то расчеты (студентка же…). Далее начала перемещать пассажиров с багажом по-всему вагону, уверяя , что от этого зависит их жизнь

. Однако с её расчетами что-то не сходилось, поэтому она пошла к своей подружке в соседний вагон, и там они занялись тем же, обеспечив ротацию пассажиров уже между двумя вагонами. Не знаю, может быть в этот процесс включились бы все вагоны, но пассажирам хотелось спать, а не таскать свои баулы. Поэтому кто-то сходил к бригадиру и попросил- Чтобы пересадка пассажиров для обеспечения правильной центровки вагона происходила более организованно, а то людям уже спать хочется, а процесс только в самом разгаре…. Тут то всё и выяснилось. Рассказав это бригадирша немного успокоилась, матюкнула « детский сад», с кем ей приходится работать, и нас «раздолбаев» заодно помянула… Улыбнулась

, пожелала нам удачной дороги… И мы поехали дальше.