О! Вот мы и вернулись к "началу". Чтобы у человека было желание учиться - он должен представлять себе что его ждет, как и где он будет работать. Т.е. должна быть учеба ради работы, перспективы, ради того, чем ты хочешь заниматься в жизни. А получается "учеба ради учебы" - и закончив, вроде бы, ВУЗ, перед выпускником зачастую встает тот вопрос, который должен был встать перед ним классе в 9-10: "Кем пойти работать?".
Учиться в ВУЗ-е человек должен тогда, когда уже знает как он сможет применить знания, и каких знаний ему нехватает для того чтобы делать свое дело. Высшее Образование должно получаться по мере надобности, а не потому что так принято. И тут вынуждают уже работодатели - В/О требуют к месту и не к месту. При этом зачастую оказывается, что В/О должно быть просто техническим или гумманитарным, а специализация может быть и не важна.
Идеальным можно назвать такой путь: проф.ориентация в школе -> средне-специальное образование -> работа на производстве, первые шаги по карьерной лестнице -> высшее образование, необходимое для дальнейшего продвижения по службе -> дальнейшая работа в выбранной отрасли, на всю жизнь.
Пример для ЖД отрасли: в школьные годы ДЖД, или хотябы даже наши форумы - я думаю есть некоторая группа молодежи, которая благодаря ЖД-форумам, получила возможность увлекаться ЖД, интересоваться, стать как то ближе, быть "в теме". Тем более наличие ДЖД в городе - в наши дни скорее исключение, чем правило. И благодаря ЖД-сообществу в интернете, наверняка, кто-то выбрал местом работы именно железную дорогу.
__________________
Нам не нравятся те, кому не нравимся мы.
Последний раз редактировалось Raskolnikov; 07.03.2011 в 13:07.
|