Да структуру вообще надо менять в корне. Возьмем тот же техникум, человек учится 3 года, хотя если разумно рассуждать, его можно закончить за 2, у человека будет диплом. Лишний год, где очень много лишних не профильных дисциплин. Многие студенты, начинают не понимать на кого они учатся и зачем им это. Давайте представим подготовку помощника в техникуме и какая она должна быть. Возьмем пока за основу 3 года. Экология - должна быть с привязкой не посредственно к ЖД транспорту, психология - то же, правоведение - то же, электротехника - то же, материаловедение - то же, электроника - то же, и прочие казалось бы не особо профильные предметы. Английский то же бы не помешало знать. Все эти перечисленные предметы, должны быть и то оптимизированы, а то иногда получается загрузят бедного студента или курсанта формулами и задачами, а потом когда он приходит на производство, он туго начинает соображать простые даже вещи, такая загрузка я считаю не к чему. Одно если человек идет учится на конструктора, где ему понадобятся эти расчеты. Нормальная подготовка помощника в техникуме (не колледже - уберем это заграничное дурацкое слово), по облегченной программе, дает ему большое преимущество, самое главное человек с дипломом техника. (Помощник машиниста локомотива - Техник по эксплуатации ТПС) я думаю не плохо. Т.е человек, даже вслучаен какого то проступка лишившись работы на транспорте, может найти себе применения в друхих сферах деятельности. Все же человеку с дипломам техникума, легче найти хорошую работу чем человеку с ПТУ или просто курсами. А курсы при депо, вообще убрать, оставить можно лишь ПТУ, с базовой подготовкой. Соответственно ПТУ и техникум будет готовить данных специалистов, по мере надобности. Что бы исключить, большой перебор, и что бы каждый выпускник был трудоустроен. Что касается самого качества обучения, то это уже отдельный разговор. Тут связь должна быть налажена не посредственно с предприятием, для которого, данное ПТУ или техникум готовит специалистов. Пришли новые машины в депо, все значит учебное заведения должно приобретать данный материал по этой технике, тренажеры, видео, и т.п. Так же организованно проводить занятия и ознакомления с данной машиной. Таким образом можно будет избежать отставание студентов (курсантов). Вся система должна работать слажена, а ни как в настоящие время. Если я в чем то не прав, поправьте.
|