Подготовки к движению в MSTS кончено нет, но динамика движения отражена достаточно хорошо, про это даже машинисты писали.
В движении машинисту (из того, что я сам видел) действительно нужен контроллер и два крана управления тормозами, гашение яркого прожектора и мигание буферным огнём при разъезде со встречным, свисток в конце встречного тоже опустим, это так сказать мелочи.
Что запомнилось, когда мне предложили отправить поезд на перегоне после открытия проходного (приобщали так сказать), так это токи ТЭД-ов, набираю позиции, токи по моим понятиям бешенные (по сравнению с тем-же трамваем), а ничего не происходит

.
Отправление тяжелого состава в MSTS имхо реализовано отлично, включая показания приборов, как в реале, про ЭРки сказать не могу, управлять в жизни не пробовал.
Думаю хороший "машинист" из MSTS сможет провести реальный поезд, если он будет подготовлен к движению и не требуется скорость в 80 км/ч и выше, когда знания что крутить будет недостаточно, нужно точно знать, на сколько крутить, без времени на пробу.