Борь, ты начни играть во что-то простенькое, чтобы там научится чувствовать машину, когда ее садишь. Симуляторов благо есть куча. А потом - не знаю как кто, а я в МСФС никогда на любом самолете не слушал диспетчера. если не можешь зайти на глазок - ну полоса неосвещаемая или дождь-туман. ТОгда идем к пункту 2 - есть ILS. Но при этом заранее желательно знать, как расположена полоса. Углы и потенциальную глиссаду с учетом местности. Тут можно послушать и диспетчера, но до определенной меры. Если местность совсе незнакомая, (пункт 3) то лучше пройтись над полосой несколько раз, с каждым кругом выверяя углы подхода, как бы "притираясь". Однако при этом ты должен знать, при каком углу крена, когда разворачиваешься, какой примерно круг опишет твоя машина. Вообщем это приходит с опытом. А потом - уже не важно, что сажать - или спортивник Су-26 или скоростной утюг SR71 (с его огромной посадочной сокростью километров в 300-350 точно не помню) или огромное летающее крыло BMB ну или какой-нибудь А380/Ан225.
ЗЫ, и вообще - научись сначала сажать самолет вручную. Пусть с нарушением всяких правил и т.д. И начни с легких самолетов. После того, как ты освоишь это - ILS и диспетчер с автопилотом будут только облегчающим дополнением.
ЗЫ2. Ну и знать матчасть. Т.е. х-ки сажаемого самолета. Скорости сваливания, поведение машины при этом всем, ну и много всякого другого. А то был случай - в МСФС 2002 Про можно было сажаться на лед. Придумал задание - На Ан22 доставить что-то там полярникам. Вылетел из Мурманска, лечу куда-то в центр арктической части РФ. Вижу льдину. ну думаю - хрен с полярниками, сейчас на нее сесть попытаюсь. А Ан22 груженый на полную. Вышло примерно так - покрутился немного, сел, еле развернулся, чтобы в море не упасть. Давай взлетать - что-то не взлетается. Пришлось сохранятся и в конфиге убирать вес груза. Тогда смог взлететь. Ну и наверное кого-то там спас