Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2008, 07:37   #2
kovrov1
Пользователь
 
Аватар для kovrov1
 
Регистрация: 30.09.2007
Адрес: Woodbridge, Canada
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 34 раз(а) в 6 сообщениях
kovrov1 стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Мне довелось учиться на помощника. Только это было давно...
Очень давно...
Я тоже поступил в училище после окончания средней школы.Учил, как и положено ПТЭ, Тормоза, Сигнализацию, Электротехнику, Инструкции по движению поездов и маневровой работе, Устройство и ремонт тепловоза и электровоза.
Никому ненужную политэкономию тоже учил.(Лучше бы больше часов практики в депо было.)
Честно говоря учиться мне было нетрудно. Наверное память хорошая была. Потому как запомнить ПТЭ-это почти как политэкономия.
Преподаватели, в большинстве своем, были знающие свое дело спецы, все после ЖД. ..Вот только учили они нас скучно. Понимаешь, когда не можешь зажечь аудиторию, "нелегкую" я бы сказал - 17-18-летние ребята, у которых в голове погулять, выпить да девок по.... . Система обучения была никуда негодная(это я сейчас понимаю). Для такой профессии надо больше времени в депо на практике проводить.
Как вспомнишь эти молотки, которые пилили, блин , это ж такая бесполезная трата времени!
После первого курса - месяц слесарной практики в депо Владимир.
Думаете что мы делали? Правильно! Ударно меняли пути в депо: лопаты, шпалы, костыли и т.д.
Один раз даже в похоронах бывшего машиниста учавствовали.
Попробовали возмутиться разок. Распределили нас по слесарям. Поменял я неисправный тифон на ВЛ80с. Ну и что? На следующий день опять пути прокладывали...
Поэтому когда мы на поездную практику вышли, вот тогда я понял что ни хрена не знаю. Для примера в двух словах один случай. Со станции Новки 2 в сторону Коврова отправились с поездом. И должны пересечь два главных пути - на Москву и из Москвы. И вот на той кривой(можете на Google посмотреть) задняя секция перестала везти, не тянет. Машинист понятное дело орет "Беги посмотри в чем дело". Прибежал и смотрю ... тупо так смотрю. Хорошо сообразил прибежать назад и честно признаться что не знаю чё делать. К счастью встали мы до светофора перед главными путями. Москва- Горький(тогда еще Горький). прикидываете какое там движение? Каждые 5 минут поезд. Что было бы если б мы перекрыли оба главных? Полный капец. Вот так вот.
А вообще поездная практика глубоко отложилась в памяти. Где только мне не довелось работать, а те 9 месяцев, которые отработал помощником были самые интересные (как трудовой опыт). Извините за оффтоп.
Как нибудь на форуме выложу свои воспоминания (начал потихоньку печатать).
А диплом защитили все без исключения, потому как помощники тогда нужны были. Как дело сейчас обстоит не знаю.
Так что совет мой - учи, знающий помощник на вес золота. Да и потом, когда на машиниста учиться будешь, только на пользу будут знания твои.
kovrov1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА