Цитата:
Сообщение от Arix
Мне интересно, как можно расцепить электричку в "полевых" условиях? Ну, кабели межвагонных соединений можно выдернуть из разъемов
|
Расцепляется электропоезд буквально за 5 минут.
Раньше вполне рядовая ситуация. Например, отказала секция до такой степени, что мешает ехать - ну там, редуктор подклинивает или ещё что. Помощник ночью бежит в середину состава, в одно лицо расцепляет электропоезд, манёвры делаются на зеркалах и фонарике, после откидывания неисправной секции электропоезд вновь сцепляется одним помощником, быстренько проверяется секвенция, поезд едет дальше. Занимает всё не более получаса, если ничто не мешает манёврам (не надо ездить через ГХ, где бегают всякие Сапсаны, например). Тепловоз или электровоз нужны только в фатальных случаях вроде отказа "мотора" под "головой" или самой "головы".
Расцепка электропоезда постоянного тока.
Если надо расцепить "прицеп" (П) и "мотор" (М), которые работают в паре, делаем так:
- закрепляем башмаками оставляемую часть поезда;
- опускаем токоприёмник на М, перекрываем кран на него, чтобы ненароком не поднялся;
- разъединяем два высоковольтных жокса между М и П (для чего и нужно опускать токоприёмник);
- разъединяем два низковольтных жокса;
- разъединяем тормозную и питательную магистрали;
- машем машинисту "назад на расцепку" (можно предварительно подняться в вагон и сказать ему об этом по матюгальнику) и расцепляем автосцепку;
- машем машинисту "вперёд".
Вот и готово. Сцепка в обратной последовательности.
В случае расцепки между М и П разных секций даже токоприёмники опускать не надо, т.к. выдёргивать только низковольтные жоксы.
Цитата:
но ведь остаётся ещё высоковольтная шина, которая по крышам идёт. Её-то как разъединить? Причем, находясь под контактной сетью.
|
Если она есть, то ничто не мешает отсоединить её, опустив токоприёмники всего электропоезда, с лестницы выхода на крышу, не поднимаясь на саму крышу. А можно и снятие напряжения заказать...
Но эти шины на постоянниках (там кабели), например, давно не соединяют, так что секции автономны - каждая питается от своего токоприёмника.
Цитата:
2. По какой системе нумеруются воздушные краны на локомотивах? Например, кран 394. Ведь на локомотивах же не 400 кранов. Бывает, пишут "Кран усл. 394" (вроде так). Что значит "усл"? Условный?
|
Да, кран машиниста условный номер 394.
Природы нумерации не знаю, однако могу предположить военное происхождение. У военных всё под номерами, а многие заводы выпускали продукцию как мирного, так и военного назначения.