У меня самого больше вопросов, чем ответов, но могу для интереса рассказать про салон-вагон Владикавказского типа (такие активно использовались различным начальством в 20-40-е годы). Короче сначала идёт тамбур, за ним кухня со служебным помещением, занимающие полтора купе (вход на кухню через тамбур), потом купе проводника и туалет, дальше 4-местное купе, по-моему для охраны, 2-местное купе для адьютантов. Само "Генеральское купе" занимает по площади 3 обычных, в нём есть отдельный туалет с ванной (туда можно попасть как из купе, так и из прохода), кроме спального места там есть стол и шкаф. В торце вагона есть гостинная, иногда даже была открытая веранда, заднего тамбура нет, из гостинной через окно можно сразу смотреть назад. Это настоящая классика, я не знаю, как устроены современные салоны, но я думаю принцип тот же. Фотография:

А я недавно заинтересовался восстановительными поездами, нашёл документ, где указаны его вагоны, но не понял, что за вагон-гараж и как происходит выгрузка техники с платформ.