Куда идти ты должен решить сам. Даже после окончания школы, это выбрать имхо трудно. Я когда окончил школу, то мне всё хотелось в авиацию, да и родня у меня вся по авиации. Пошёл учиться в Техникум им. Годовикова. Но там я понял что сунулся не туда, так как я довольно ленив относительно всей этой учёбы. А там нагрузочка не слабая, да ещё и проверки успеваемости каждый месяц. В общем проучился год, убил время (ну собственно меня родители туда старались толкнуть) и отчислили.
А во время учёбы в этом техникуме ещё подсел на MSTS. Но после техникума сунулся тоже не туда. Пошёл в быдлошагару №42, на слесаря-сборщика авиационной техники. Сказать поправде -обычный слесарь на все вещи. А MSTS тем временем пробудил во мне искренное желание стать железнодорожником. И только после окончания 42й, я узнал об 52й и пошёл учиться уже на ТЧМП. Успешно её окончив и получив эту профессию. Правдо с работой пока всё никак, долбаное РЖД.
Так что вот, как иногда трудно выбрать то, что хочется в жизни больше всего и в какой области ты специалист. То есть я хочу сказать, что это приходит, уже в возрасте свыше 19-20 лет.