Немного раньше писал инструкцию по использованию этой проги для авиасимуляторщиков. Она практически полностью подходит, но есть некоторые но.
Для Скульптора необходим файл рельефа с максимальной контрастностью. Возьмем к примеру рельеф средней полосы России. Высоты не больше 300м. Какая контрастность будет файлов рельефа, если максимальная яркость 32768, а рельеф максимум 300. Правильно, рисунок будет совершенно черным.
Для поднятия контрастности я рекомендовал воспользоватся инструментом яркость/контрастность несколько раз до получения нужной контрастности. Но вот обратное уменьшение яркости гарантированно не приведет к исходному варианту, так как фотошоповское увеличение\уменьшение яркости в этом инструменте не происходит по линейному закону. Тут нужен другой подход. Я знаю, как это делать, но это очень запутанный метод. Сейчас попробую придумать что-то попроще.
Воспользоватся ползунком (яркость) в (изображение(коррекция(цветовой баланс))) невозможно, так как рисунок 16-и битный, не в режиме RGB и этот инструмент не работает.
|