Цитата:
Сообщение от Zabor
...сейчас последовательно/последовательно-параллельно/параллельно применяется и ничего - умещается...
|
Дык это на постоянниках, там места в кузове полно для групповых аппаратов перегруппировки. И из-за этого, кстати, ВЛ10 является не двухсекционным, а двухкузовным электровозом, т.е. секции оперативно не расцепляются.
Цитата:
в действующих схемах вроде тоже безобрывно не переключается, в любом случае отваливается нагрузка, потом переключение и снова подключение нагрузки.
|
Как раз безразрывно, это очень важное условие.
На ВЛ80 (да везде) сначала замыкаются контакторы следующей ступени, а уже потом разрываются контакторы предыдущей. А чтобы не было КЗ обмоток трансформатора, есть переходной реактор.
На постоянке ещё проще - шунтируются всё следующие ступени сопротивлений.
А схема с разрывом цепи была, например, на тепловозе ТЭМ1. При переходе с С на СП тепловоз дёргается, обратно - вообще пипец... Мы на манёврах переходы отключали.
На электровозах ВЛ10 именно для исключения бросков силы тяги при переходе с соединения на соединение применили вентильный переход.
А на секциях мостовая схема с вечно горелым мостовым контактором и выбиванием БВ при неосторожном переходе?
Цитата:
гораздо проще отключить нагрузку на время переключения одним аппаратом с дугогашением.
|
Вы совершенно правы, на всех электровозах всего 4-6 контакторов с дугогашением, а остальные без него, а схема и секвенция запроектированы так, что цепь рвут именно элементы с дугогашением.