Цитата:
Сообщение от Технолог
...А еще я повторюсь, что на Меркурии отсутсвует атмосфера, тоесть на него постоянно падают астероиды и прочее космичиские тела которые до Земли недолетают, поскольку сгорают в атмосфере. Тоже вот такая проблемка возникает.
|
Если в случае Земли или Венеры против метеоров работают их атмосферы, то в случае Меркурия его близость к Солнцу, --- все что могло упасть на Меркурий уже в подавляющем большинстве своем на него упало и выбило кратеры. Орбиты всех известных астероидов, посещающих внутреннюю Солнечную систему, пролегают вне орбиты Меркурия. Та же ситуация с кометами (напр., перегелий кометы Голлея находиться между орбитами Венеры и Меркурия). Мелкие метеоры по "пути следования" Меркурия тоже встречаются реже, чем по "пути следования" Венеры, Земли или Марса. Уже одно это делает Меркурий менее опасным местом чем Марс (учтите из-за разряженности атмосферы Марс защищен намного хуже чем Земля или Венера). Это во-первых. Во-вторых работа по проблеме противометеорной и противоастероидной безопасности активно ведется уже сейчас (пока только в контексте безопасности Земли). Очень сомнительно, что заселяя Меркурий люди не развернут там систему противоастероидно-противометеорной охраны.
Что касается сравнения ситуации с меркурианским электровозом на Меркурии с ситуацией с ВЛ80 на Земле...
Признаю, --- я не учел, что хоть вес состава на Меркурии и будет почти втрое меньше чем на Земле, но масса-то будет та же --- сила тяги локомотива приложена к составу горизонтально и сила тяжести тут влияния не оказывает.
Разница в силе тяжести даст о себе знать только на подъемах и спусках.
Т. е. на Меркурии поезд действительно сравнительно легко будет форсировать подъемы. На спуске маркурианский поезд, соотвественно, будет сравнительно медленно разгоняться, что в свою очередь облегчит торможение на спуске.