Цитата:
Сообщение от Технолог
А ничего что Меркурий находиться довольно таки близко к Солнцу? На освещенной стороне температура может достигать до 700 К!!!! А также множество кратеров и отсутствие атмосферы!...
|
700 К (или 427° С) именно благодаря отсутствию у Меркурия атмосферы не проблема. Меркурия не Венера! Для сравнения: температура и атмосферное давление на поверхности Венеры равны 500° С и 90 атм. соответственно. Это во-первых. Во-вторых На Меркурии, как и на Луне, жилые города будут строиться, хотя бы частично, под землей. Наземные части городов там будут укрыты куполами, которые и от чрезмерного жара/холода и от космической радиации защитят. В результате температура воздуха в каждом городе на Меркурии будет такой же как на Земле --- 20-25° С. Многие ЖД-линий, --- особенно пассажирские, --- будут там также с воздухом и преимущественно подземные, --- так безопасней. Лишь грузовые ЖД-линии, обслуживающие напр, перевозки руды, будут "голые" и идти по поверхности. На Земле такой подход, конечно, не оправдан, но на Меркурии, Луне, Марсе или Титане (спутник Сатурна) это целесообразно.
Близость Меркурия к Солнцу даст поселенцам и вахтовикам, --- железнодорожникам в том числе, --- возможность обойтись (по крайней мере на первых парах) одной лишь солнечной энергией, в том числе потому, что на Меркурии площадь солнечных батарей, необходимая для получения экономически значимого кол-ва энергии, в разы будет меньше чем на Земле.
Для сравнения: на Марсе наоборот потребная площадь должна быть больше чем на Земле, а за поясом астероидов от солнечных батарей вообще толку никакого.
А использовать на Меркурии можно обычные космические, т. е. предназначенные для эксплуатации в условиях открытого космоса, солнечные батареи.
Кратерах много... Да, но только потому, что Меркурий "собирал" метеоры и мелкие астероиды в течении миллиардов лет не имея атмосферы, которая бы сравняла их с поверхностью планеты. Близость к Солнцу и тут на пользу --- перегелии большинства астероидов и метеоров, потенциально опасных для Земли, Марса и Венеры находятся вне орбиты Меркурия. К тому же работа по проблеме противоастероидной безопасности не стоит на месте. И при создании каждого нового внеземного поселения будет развертываться и система противометеорной защиты.
Цитата:
Сообщение от Технолог
...Hellmut тебе сколько лет? Пересмотрел ты зведных войн.... что бы улететь за пределы солнечной системы нужно придумать принцыпиально новый источник енергии, тут блин на луну с трудом улетели... когда научаться колонизировать планеты то рельсового транспорта уже небудет...
|
А ты, Технолог, не в курсе тенденций развития технологий? Порой технологии развиваются быстрее чем мы ожидаем и "Звездные войны" тут не причем, а вот, например,
Membrana.ru очень даже причем. А на Луну улетели
с трудом только потому, что использовали химические ракеты, --- энергоемкость "химии" слишком низка. По этой же причине не получается создать и одноступенчатые корабли (по крайней мере пилотируемые) на химическом топливе? Для сравнения 2 кг урана или плутония благополучно заменяют 2 т угля. Вот и получается, что одноступенчатые космические челноки появятся не раньше чем будет создадут достаточно удобные ядерные гиперзвуковые двигатели.
А что до сверхсветовых двигателей и принципиально новых источников, события развиваются так, что они могут появиться уже к 2100-му году. Хотя многие ожидают этого в 2200-м году.