Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2010, 08:28   #700
alexcat
Матёрый пользователь
 
Аватар для alexcat
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: г. Петров Вал
Сообщений: 5,360
Вы сказали Спасибо: 1,569
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 1,039 сообщениях
alexcat стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Слесарь Посмотреть сообщение
Ни о каких методах экономического принуждения либо финансового контроля не могло быть и речи.
А как же экономическое эмбарго?
Цитата:
Побочных эффектов от оборонки довольно много, хотя бы космос.
И? Что дал рядовому гражданину космос?
Цитата:
Ну-ка, ну-ка? Чего остро не хватало народу в СССР до начала 90-х годов, то бишь перестройки?
Элементарной одежды и обуви. Наше семейство ежегодно посещало столицы (Москва, Ленинград, Киев), чтобы было в чем ходить на работу и в школу. Благо, в Москве у нас жила одинокая родственница, давно уже покойная, и все лето в ее комнатушке с подселением толклась провинциальная родня. Но она, как деревенская, не роптала, а была очень рада. Конечно, в наших магазинах что-то продавалось, но носить ЭТО было нельзя. Сразу скажу, что к одежде я очень непривередлив с детства. Происходило описываемое до 80 г. А с началом перестройки в магазинах одежды можно было купить лишь фуфайку.
Цитата:
Известно, что очень большое внимание в СССР уделялось как раз производству средств производства. В ряде случаев покупали станки СЭВ и развитых кап. стран. Ну так что ж в этом такого? Постепенно и до своих бы доросли...
В 1980 г. удельный вес импорта составлял: прокатное оборудование - 65,9%, оборудование для пищевкусовой промышленности - 48,8%, оборудование для текстильной промышленности - 48,8%, оборудование для химической промышленности - 68,1%. Так что с производством средств производства тоже было "не айс". Цифры взяты из статистического ежегодника Госкомстата СССР. Кстати, вспомните эпопею с закупками труб и газоперекачивающего оборудования для газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" в обход экономического эмбарго.
Цитата:
Позвольте не поверить. Не было такого. Начиная с середины 90-х, выгрузка зерна постоянно падала. По себе помню. Раньше как осень - хопры на оба элеватора пёрли составами, а потом, в конце 90-х, как раз до гуманитарного зерна дошло. Помню, пришло 5 хопров пшеницы из Франции, урожая, кажется, 1984 г...
В СССР, кстати, ввозили фуражное зерно.
Было. И дело вовсе не в зерне, точнее, и в нем тоже. Основной упор в сх был на продовольственное зерно, которого действительно хватало. Не хватало именно фуража. И как следствие - дефицит продукции животноводства. У нас при наличии в радиусе 15 км. двух мощных животноводческих комплексов мяса в свободной продаже практически не было. Продавалось оно по предприятиям (в столовых, и далеко не всем), "по блату" и на рынке. Вспомните "подсобные хозяйства" на предприятиях. Возможно, даже в вашем депо такое было. В нашем точно было. С молочной продукцией было чуть получше, но ненамного. Надо было выстоять очередь не на один час (люди летом в обморок падали), и не факт, что что-то достанется. Напомню, что это происходило ДО перестройки. Что было во время оной, лучше не вспоминать.
То, что мы имеем сейчас - следствие того, что было, и в плане экономики, и в плане госуправления.

Последний раз редактировалось alexcat; 06.06.2010 в 08:35.
alexcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА