Открывая эту тему, я преложил обсудит именно ЭВОЛЮЦИЮ ЖД в будущем, а не заниматься, например, прогнозированием развития современных российских ЖД.
Поэтому к чему здесь, например, вот это:
Цитата:
Сообщение от Romeo
Даёшь ВЛ10 в 2030 году  В России мало что изменится.
|
Или вот это:
Цитата:
Сообщение от Толяныч
+1 Да что там ВЛ10, у нас вон ВЛ8 еще лет 30 будут телегами греметь  .
|
И ЭР2 и т. д.

. Сомнительно, чтобы сами железнодорожники раделяли бы такие мнения. Волне возможно только то, что такие индексы могут получить поезда и/или локомотивы МЖД и др. ЖД будущего --- в честь названных вами,
Romeo и
Толяныч, ветеранов. А это людям как раз и свойственно делать. И русские (да и немцы --- мой ник есть мое реальное имя) не исключение.
Или вот:
Цитата:
Сообщение от dmitrain
Монорельсовый 2ТЭ10М.
|
Монорельсовый 2ТЭ10М естественно будет монорельсовый поезд лишь названный в честь современного 2ТЭ10М.
Или вот еще:
Цитата:
Сообщение от пророк
Летающая ЭР2  
|
Ну когда летающие поезда создадут, то один из них может получить индекс "ЭР2" --- естественно, в честь известного электропоезда. Собственно латающие поезда это уже не ЖД-поезда, и их обсуждать следует отдельно. Здесь же, повторяю, предлагаю обсудить именно ЭВОЛЮЦИЮ ЖД в будущем. Следует признать что ЖД современно типа хоть еще и не исчерпала весь свой потенциал но отнюдь не идеальна. Известно что чем выше скорость движения поездов тем выше риск схода поезда с рельс, а также быстрее физически устаревают пути. Максимальная скорость движения на современных ЖД (я говорю о ЖД вообще) не превышает 400 км/ч. А часто (в Евросоюзе) на уровне около 300 км/ч.
Возможные алтеранативы современным двухрельсовым ЖД
Монорельс?.. Зависит от того, какой по конструкции этот монорельс. Вариантов два:
- классический монорельс со сверхшироким рельсом, например подобный тому что функционирует в Москве,
- трирельс --- гибрид современной двух рельсовой ЖД и классического монорелься.
.
В последнем случае боковые рельсы такие же как у обычной двухрельсовой ЖД а средний или, првильнее сказать, срединный рельс такой как у большинства классических монорельсов. Поезд опирается на все три рельса.
Трирельс более предпочтителен, так как позда действительно смогут двигаться на значительно больших скоростях --- срединный рельс также выполняет страховочную функцию мешая поезду сойти с рельс. Также трирельс не нуждается в обычной контактной линии --- срединный рельс может заодно заменить и провод контакной линии.
Но у всех монорельсов есть один недостаток (описанный вкратце трирельс не есть исключение) --- на перевод стрели затрачиваться около 30 секунд. Для сравнения: на всех современных двухрельсовых ЖД время перевода стрелки исчисляется считанными секундами и менее.
Иное дело магнитная ЖД (МЖД). МЖД может обеспечит еще более скоростное чем монорельс движение. К тому же от названного свойственного монорельсу недостатка МЖД свободна. Более того в МЖД даже рельс как таковых рельс, --- в МЖД есть плоское путевое полотно. И стрелка в МЖД естественно будет выглядеть и работать иначе чем в двухрельсовой ЖД или в монорельсе. Одно можно утверждать, что время перевода стрелки в МЖД может оказаться даже короче такового в двухрельской ЖД. Испытания эксперементальных трас МЖД дают значения скорости движения на уровне 500 км/ч и это без какого либо риска схода с пути. Вполне возможно, что будущее за МЖД. (Очень может быть я открою отдельную тему, посвященную МЖД). В настоящее время массовому внедрению МЖД мешает лишь несовершенство имеющихся технологий и, как следствие, отсуствие в нужном количестве материалов (высокотемпературных сверхпроводников) для строительства путевого полотна. Однако и эти проблемы в принципе решаемы.