Да у нас что 2010, что 2020... Стопудово ничего не изменится, может пару новых едениц ПС закупят и всё. А уж тем более пока у власти над РЖД стоит Якунин, то...
А так да. Не сомнено железнодорожный транспорт является одним из крупных транспортных средств для массовых грузо/пассажирских перевозок. Другое дело что у нас сейчас творится бардак со стоимостью билетов на те же электрички (там безбилетников в час пик вмещается в 2 раза больше, чем вместимость самого вагона

) но всё равно все довольны.
Теперь о безопастности. Не знаю как кто и что скажет, но я считаю ж.д, транспорт самым безопастным видом на сегодняшний день. Садясь в автобус, в маршрутку или любой другой вид автотранспорта, нет гарантии того, что вы не попадёте в жуткую автокатастроффу. А у нас сейчас и так видно -постоянно аварии на дорогах. Про мелкие дпт, молчу...
Покупая билет на самолёт, вам никто не даёт гарантии на то, что вы вообще останетесь в живых. Сейчас самолёты стали падать не реже чем бьются автомобили (но там хоть выжить можно)
Покупая билет на поезд, пусть в грязный, учуханый, разваленный вагон -есть гарантия того, что крушения не произойдёт! У нас сейчас вон какие трёпки за безопастность. А по статистике всякие инциденты на железке происходят зачастую именно по человеческому фактору.
Что касается пригородных перевозок (особенно в Москве), так этот вид передвижения из области в город и обратно, любят очень многие. Ведь помимо быстрого передвижения, можно ещё и на халяву проехать

Однако есть и такие кто очень любит ездить автобусами (считая ж.д. транспорт, опастным) и стоять в многочасовых пробках.

З.Ы. Например мой дядя, который любит всегда летать самолётами, утверждает что железка очень опасная вещь, и там часто происходят катастроффы. Не знаю с какого потолка он это взял. Летая самолётом не все это хорошо выдерживают (некоторые себя чувствуют очень плохо). А в поезде едешь себе спокойно, можно поспать, походить, поболтать с попутчиками и многое другое. Для многих, особенно в платцкартных вагонах, это не просто поездка куда-то по делам, а очень даже хорошо проведённое время.