Скоростным линиям в России не быть по одной причине - географические особенности. Кавказ, Урал-Сибирь, Северная дорога - вот список мест, где скорости, выше 120 кмч давать бессмысленно. Перевалы, кривые, Затяжные подъемы и спуски. Там отсутствуют прямые участки, равнинная местность. Да и грузовые поезда (все Ленины) дорогу долбят нещадно, так что смысл затачивать скоростное движение в тех местах нет. Объясню.
Возьмем Москву. Крупный город, транспортная артерия железных дорог! И лишь один вокзал предлагает нам скоростное сообщение - Ленинградский. Почему эта дорога скоростная? Моих мнений два: 1) Питер - вторая столица; 2) пересадочный узел Европы в Питере.
Какая дорога бы стала рентабельной? Та, у которой громадный пассажиропоток! К таким дорогам отнесем Казанское направление (ТЧ6), Горьковское (ТЧ4, ТЧ5) и Киевское со Смоленским (ТЧ18 и 19 соответственно). Там реальный тяжелый поток поездов, ОСОБЕННО ТЧ6. До рязани можно смело бы ветку новую в некоторых местах (да-да!!! Именно новую!) прямую положить. Почему новую? Ответ очевиден. С кривыми аля R=1000 м не полетишь больше 80-100. А разгонять/тормозить - не экономически выгодно. Следовательно нужно кривые спрямлять до скорости прохождения 120-140 кмч. А кривые малого радиуса отдать под МВПС И груз. движение. Убиваем двух зайцев (чесно слово - я пацифист

): добиваемся повышения средней скорости до 100-120 кмч и увеличиваем пропускную способность МВПС и грузовой тяги. Конечно, нужно расчитать, будит ли это экономически выгодно, но на мой взгляд дорога окупится лет через 10 с постоянными повышениями цен на билеты (привет РЖД

). КТакая же ситуация на остальных направлениях, но там экономического эффекта будет меньше.
ИХМО