Хм вот я непойму причём тут жд тратит свои деньги? Вот у нас есть ПТУ, закончил 11 кл. пошёл написал заявление и тебя взяли в училище, отучился ты 3 года сдал все экзамены, прошёл все практики и тебе дали диплом, а дальше дорогой крутись как хочешь, нет приёма в депо-иди работай на стройку или ещё куда-нибудь, появится приём на работу приходишь, тебе дают направление на медкомиссию, которая оплачивается из твоего кошелька, в случае успешного прохождения деньги тебе потом с первой з/п вернут, а если тебя забраковали, ну чтож неповезло

, далее ты проходишь психолога ну и т.д и т.п. 6 поездок дублёром и ты полноценный помощник. Если же ты имеешь образование, любое, то ты можешь обучится на ускоренных курсах. Приходишь в ПТУ узнаёшь о приёме на курсы, тебе дают направление на комиссию, ты естественно платишь за неё, если прошёл, то заключаешь с училищем договор на оказание платных услуг, хочу заметить, что комиссия в этом случае намного мягче, вообщем тебя пропускают все врачи как на повара-кондитера

Затем ты учишься от 3 до 6 месяцев, проходишь слесарную практику, как правило формально, только на бумаге, а затем тебя направляют на бесплатную мед. комиссию-повторную уже, которая заметно отличается от первой и для того, чтобы её пройти нужно быть уже космонавтом. После успешного прохождения ВЭК, в училище платишь ещё денюжку для того, чтобы депо позволило тебе покататься третьим лицом в кабине в качестве дублёра-практиканта. После прохождения теоретического курса, а также слесарной и поездной практики наступают экзамены, где опять же за небольшую сумму(неофициально) ты можешь сдать всё-ПТЭ, ИСИ, схему, тормоза ну т.д. тебе выдают свидетельство об окончании курсов, присваивают гордое звание помощника машиниста тепловоза и электровоза, а также слесаря по РПС 3 разряда. Далее ты идёшь тем же маршрутом, что и после окончания ПТУ-в депо, ну а там всё будет так же как я писал выше.