Для торможения подвижного состава тяговые двигатели переводятся в генераторный режим, при котором они создают тормозной момент. Генератор может отдавать электроэнергию в сеть(рекуперативное торможение) или гасить ее в реостате(реостаное торможение).
Рекуперативное торможение наиболее выгодно, т.к. отданная в сеть энергия полезно используется ЭПС. Преимущество электрического торможения - меньшая склонность колес к юзу при больших значения тормозной силы и способность к самозащите колес от юза.
Рекуперативное торможение.
При изменении нагрузочного момента частота вращения якоря становится больше, ЭДС больше напряжения сети, а ток и вращающий момент изменяют направление. Машина переходит из двигательного режима в генераторный.
Реостатное торможение.
При реостатном торможении тяговые двигатели работают как генераторы с последовательным возбуждением и включаются на тормозные резисторы, в которых электроэнергия превращается в тепловую. В качестве тормозных резисторов используют те же реостаты, что и при пуске. Реостатное торможение может применяться при высоких и низких частотах вращения. Для перехода в реостатное торможение двигателя с последовательным возбуждением надо отключить двигатель от КС и подключить к обмотке якоря резистор.
Люблю уроки электротехники