Ну ЧМЭ3 по-любому не будет, ибо нет завода, где их делали. На его месте, кажися, ледовый дворец стоит или что-то в этом роде.
Про 2ТЭ70 и трехсекционный 2ТЭ116. Ну в общем-то 2ТЭ70 себя показал на БАМе неплохо (против 3ТЭ10М), но тут дело в том, что в Чаре нет ремонтников и ввобще условий для него. Кроме того, если на линии Улан-Удэ - Наушки они летают, как птицы, то в условиях БАМа им тяжко приходится. Честно говоря, мне сложно представить сейчас тепловоз для БАМа. Можно сделать 3ТЭ116У, но тогда может просто оставить им 3ТЭ10МК, а то шило на мыло в общем-то получается.
По теме беседы. Я бы подумал о тех тепловозах, что закупает Литва у Сименса, похожего конкурента у нас я пока не видел. Односекционный универсальный тепловоз (т.е. М62 в современном виде) - это то, чего не хватает. Не даром же располовинивают 2М62У с приделыванием второй кабины.
Можно продолжить. Пассажирские электровозы у нас ЭП1М и ЭП2К вполне себе справляются с задачей. Не Таурусы конечно, но вполне. Плохо то, что опять-таки по одной модели на род тока. Других никто не предлагает.
С грузовыми электровозами вроде все окей, их достаточно много выпускается в странах ex-СССР, можно повыбирать. Тут и 2ЭС4К/А/2ЭС5К/2ЭС6 и даже ЭС5К, как замена ВЛ60 ну и т.д.
И на последок, где ж наши "красавцы" - 2ТЭ25?

Все мусолятся, мусолятся, а нету. 2ТЭ70, хоть и всего 12, но ездят. 2ТЭ116У, уже довольно много, тоже ездят, а этих все нет. Печора все наиспытоваться видимо не может

.