В 5 утра мы благополучно прибыли в Хабаровск. Город этот большой, хотя еще и не дотягивает до миллионника, столица Дальневосточного федерального округа. Имеет подобное Волгограду расположение, он тоже растянулся вдоль реки, только не Волги, а не менее величественного Амура. Раскинулся он в длину извилистой полосой в 50 км. Величие Амуру в районе Хабаровска придает и то что здесь в него впадает другая крупная река Дальнего Востока - Уссури. Причем до Хабаровска Амур и Уссури, от самой границы с Китаем, идут параллельно, на расстоянии 6-10 км друг от друга. А мужду ними болотистая пойма с множеством проток, озер, островов и т.д., что напоминает опять же Волгу и ее спутника - Ахтубу.
Земли у нынешнего Хабаровска были впервые обследованы только в середине 17 века нашими исследователями Ерофеем Хабаровым, в честь которого город и назван, и Василием Поярковым, который тоже сыграл не малую роль в этом деле. Хотя позже между этими двумя людьми возник конфликт, который удалось разрешить только вмешательством царской руки, по итогам конфликта Хабарову было запрещено появлятся на Амурских берегах, но при этом он получил медаль за освоение дальневосточных земель. Основан же сам Хабаровск (сначала Хабаровка) в 1858 году генералом-губернатором Сибири Муравьевым, а уже в 1880 он получил статус города. Сам же Н.Н. Муравьев за удачные переговоры с Китаем по гос. границе получил кроме всего приставку к фамилии "Амурский". Этой двойной фамилией и называется фактически главная улица Хабаровска. Но действительно важное значение и вес в регионе он получает уже в самом конце 19-го столетия, когда сюда приходит из Владивостока в 1897 году Уссурийская железная дорога. В годы гражданской войны город пострадал от рук и красных, и белых, и войск японских, американских, чехословацких ("белочехи") интервентов. Война для Хабаровска закончилась в начале 1922 года, когда после ожесточенных боев под Волочаевкой в город вошли войска народно-революционной армии, под командыванием Блюхера.
В годы ВОВ город активно помагал фронту, хотя и сам находился в опасной близости от Квантунской армией Японии, оккупировавшей север Китая. Все же боевые действия оставили Хабаровск стороной. А в 1949 именно в Хабаровске проходил процесс над некоторыми военнослужащими японской армии по поводу разработки и применения бактериологического оружия.
На этой заканчиваю свой историко-географический треп на тему Хабаровска.
Уже светало и было видно что все небо затянуто тучами. Как оказалось таким будет весь день. Ну а мы, по прибытию, сдали рюкзаки в камеру хранения, сходили перекусили в вокзальном кафе и вышли в город. Тут же нашему взору предстало трамвайное кольцо и мы, как и многие другие пассажиры вышедшие с нам из вокзала, встали на остановку. Стояли мы там минут 10 всего, но кольцо не подавало никаких признаков жизни, я подумал может рано еще и мы пошли пешком дальше от вокзала по Амурскому бульвару, сразу обнаружилось что кольцо-то как и вся линия по бульвару находится в полуразобранном состоянии и представляет собой скорее раскисшее грязное месиво оставленное строительной техникой... Кранты трамваю в Хабаровске подумал я, этому мнению благоприятсвовал и тот факт что линии от вокзала вправо на ул. Серышева точно не было, однако, к счастью, оказалось это была реконструкция с укладкой новых путей. Пешком мы прошли по бульвару до ул. Джамбула, где обнаружили стрелку вправо и собственно трамвайное движение. Трамвайная сеть Хабаровска весьма проста - это одна длинная линия тянущаяся с севера на юг, почти через весь большой Хабаровск. Линия эта имеет на своем протяжении несколько разворотных колец, что позволяет делать разные маршруты, различной протяженности. Есть всего два аппендикса: первый, в центре этой линии, на вокзал, а так же до недавнего времени далее за линию ж.д. на кольцо с романтичным названием "питомник им. Лукашева" и второй это на юге Хабаровска на кольцо с не менее романтичным названием "Картонно-рубероидный завод". Во время нашего визита отросток на вокзал не работал и трамваи ходили как-то не понятно. Несмотря на скудную сеть трамвая, маршрутов я насчитал что-то около 5-6.
А мы тем временем, решили сесть на улице Джамбула на первый попавшийся трамвай идущий на юг города и таким образом скоротать время до окончательного рассвета. Первым попавшимся оказался РВЗ-6, как оказалось отремонтированный в Комсомольске на авиазводе КНААПО, шел он по маршруту №2 на тот самый романтичный "Рубероидный завод". Надо заметить из всех советских трамваев обитающих в наших городах, РВЗ мне понравился больше всего что в Комсомольске, что тут. Приехав на конечную я убедился в окончательной романтичности этого места. Промзона, она промзона вокруг, постсоветская такая промзона, грязь после дождя, мусорок, пар из дырявых теплотрасс, бетонные заборы. Трамвайное кольцо соседствует с платформой ж.д. "Рубероидный завод". Была у меня даже мысль поснимать там проходящие, но по факту желания не возникло, потому как погода и окружение вызывало тоску. Желание на миг появилось только тогда, когда из-под носа уехало такое чудо как ЭД9ДК. Этот редкий гибрид ВЛ80 и электропоезда имеется в ТЧ Хабаровск-2. Но чудо было упущено и в объектив напрашивался только один объект - тот РВЗ на котором мы приехали, №343
На этом кольце разворачиваются два маршрута №2 и 3. №2 идет собственно в центр, а 3 идет на юг и весьма короток. На остановке висело расписание №3 и к нашему удивлениею обнаружили что ходит он раза 3 в день!
А мы поспешили удалится из этого места и встали на остановку, вскоре пришел другой РВЗ-6М2, белый и в рекламе. На заднем плане те самые злополучные теплотрассы
До выхода на основную линию отросток этот проходит по жилмассиву, сначала сквозь малоэтажные дома с двухскатной крышей постройки годов 50-х, а потом и вовсе по частному сектору. Приехав в центр мы вышли на перекрестке улиц Муравьева-Амурского и Волочаевской. Перекресток находится на вершине холма, поэтому трамвайная линия по улице Волочаевской тут имеет спуски в обе стороны, причем весьма крутые. Тут мы решили устроить небольшую фотосессию трамваям.
Самый страшный из КТМов - КТМ-8
КТМ-5М3 на остановке, обратите внимание, что многие трамваи в Хабаровске оборудованы бугелями. Думаю "новым" КТМам за это "нововведение" надо сказать спасибо РВЗ-6.
Другой КТМ-5 втаскивает свою тушку на холм со стороны вокзала
С юга
Встреча двух РВЗ-6
На остановке
А вот и сам гламур пожаловал - ЛМ-99 №100, который подарила Матвиенко Хабаровску
Ул. Волочаевская
А потом мы вышли на главную улицу Хабаровска - Муравьева-Амурского, там нашли какое-то кафе, где дорого и весьма бездарно пообедали, а потом решили съездить в депо. Карта гласила, что туда идет автобус №56. Я уже и не помню, но кажется на нем и поехали.
В депо нас сразу затормозили на КПП, но бумага подействовала на охранника благотворно и он пошел искать начальство, захватив и нас с собой. Начальник депо куда-то делся, хотя машина его, по словам охраниика стояла в депо, зато нашелся его заместитель, как я понял и.о. главного инженера ТЧ. Он дал добро и мы пошли снимать. Ну в целом ассортимент для меня, тепловозника

, там скудный, но остальные участники нашей "экспедиции" занялись отщелкиванием многочисленных ВЛов и ЭПов. ВЛы из разных депо, в основном Забайкальской ж.д., ТЧ Чита и Магдагачи, ну и Дальневосточные ТЧ Хабаровск-2 и Смоляниново. ЭП1 в целом все местные.
ВЛ80Р-1623
С-325, слева машины типично-читинской покраски
355
"...Привет Чита!..." ВЛ80С-787
822
1298, ТЧ Магдагачи
1917
ВЛ80Т-969, скорее всего местный
2083
ВЛ60К-1816, ах какой чудесный столб...
ЭП1-131
336
337
Ну и красавчик 005, окрас шкурки под фирменный поезд "Океан"
ТЭМ2-7422
ТЭМ2К-5697
516, обратите внимание на часы под прожектором
6478
красивенький 6861
ЭР9ПК-310
На этом смотр депо мы закончли и поехали опять в центр на том же автобусе. Вышли мы уже в конце Муравьева-Амурского, на Комсомольской площади, которая выходит на Амур. Там и прогулялись...
Собор Успения Божьей Матери
Памятник героям Гражданской войны на Дальнем востоке
На берегу Амура, бывшая спасательная станция, а теперь кафе
У берега стояло несколько прогулочных теплоходов "Москва", причем они причаливают не к причалу, а просто к песчаному пляжу, видно осадка и глубина позволяют.
Ул. Муравьева-Амурского
Ул. Тургенева
Здания по Муравьева-А.
В итоге мы прошли всю ул. Мур.-Ам., попутно поев в каком-то местном фастфуде и вышли на Пл. Ленина, где нас настиг дождь
Помимо вездесущих б\у автобусов из Кореи, доживают свои дни и ЛиАЗ-677М
А троллейбусы все конечно же старые-добрые ЗиУ. Этот ЗиУ-682 с парк. номером №214 на Комсом. площади
Время наше истекло и мы с пл. Ленина пошли быстро на вокзал, еще и еды закупили, поскольку ехать нам до Карымской надо было вечер-ночь-весь день-ночь, короче 1,5 суток. Билет мы купили еще в Тынде, боялись что тут на месте их уже не будет. Поезд у нас был, если мне не изменяет память, №43 Хабаровск - Москва. Сели мы в него благополучно и поехали на запад, да на запад, теперь уже окончательно на запад, ближе к дому...