Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2010, 12:23   #2406
Слесарь
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 22.03.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 2,733
Вы сказали Спасибо: 2,106
Поблагодарили 1,146 раз(а) в 487 сообщениях
Слесарь стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Combine Посмотреть сообщение
Ну и, продолжая вопрос — а ТО-3? (далее пойдут вопросы про ТР-1,2,3, СР, ДР, КР, КРП, КВР и МЛП )
ТО-1, кстати, вовсе не только приёмка локомотива, как бы ни хотелось это так понимать бригадам.
Вполне достаточно, если бригада проверит работоспособность тепловоза (а не только поговорили за солярку, а потом один ушёл, другой запустил тепловоз и поехал), проверит масло в дизеле, компрессоре, РЧО, редукторе ГВХ (а то прибегает с парка - а-а-а! у меня тепловоз глохнет! Придёшь - а у него масло ниже нижней... Можно задать наводящий вопрос - а у тебя при торможении глохнет? Тогда всё ясно...). Уборка растягивается на всю смену - время есть, потёр.

Короче, мне в своё время не было тяжело помыть во время работы два раза в год кабину тепловоза и капот с содой. У нас на тепловозе был обдувочный рукав, мы обдували ВВК, сетки вентиляторов ТЭД, сетки ТК (на ТЭМ1). Поскольку тепловозы были промышленные, колодки, тормоза, масло - всё было на нас. Каждую смену в конце смены обтирали дизель, чтобы при сдаче тепловоз был чистым...

Могу сказать, что на секциях на ТО-1 бригады до сих пор, бывает, меняет колодки и подтягивает авторегуляторы...


Ближе к теме.
Не буду вдаваться, что положено и что не положено, скажу как проходит ТО-2 у нас.
Тепловоз заходит на канаву. Поскольку отдельной бригады для ТО-2 у нас нет, тут же бегут на ТО-2 только экипажники, которые заливают масло в МОПы, меняют колодки, регулируют тормоза и тянут ослабшие болты. Остальное - смотрит мастер и, по необходимости, говорит слесарям соответствующей специальности, что надо делать. Он же решает, что можно сделать за 1 час, а что может и подождать до ТО-3. Хитрость в том, что если неисправность обнаружена или записана в журнале, то мастер, не имея возможности её устранить или отставить тепловоз, остаётся крайним за состояние тепловоза. Машинисту, взявшему такой тепловоз, ничего не будет, даже если он где раскорячится.
Бригада в это время сидит в кабине и только по требованию слесарей прижимает или отпускает тормоза.
Потом тепловоз идёт на экипировку. Экипировочной бригады у нас тоже нет, что неизменно вызывает неприятное удивление у бригад Бологое и Москвы (впрочем последние, как белые люди, к нам уже сто лет не ездят - к ним на размен гоняют тепловозы наши бригады), а ржевские уже ко всему привыкли. Тут-то бригаде и приходится немножко поработать - потаскать рукава под масло и воду, долить компрессорного масла. Самое запарное для бригады - битва за солярку со сливщиком на складе топлива.
Вот и всё ТО-2.

Добавлю, что для поездных локомотивов периодичность ТО-2 составляет 48-72 ч, т.е. бригаде чинить его не надо.
Слесарь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА