На что в первую голову обратить внимание (на мой взгляд):
1. Широкоэкранный или стандарт.
Однозначно широкий (wide). Гораздо удобнее не только смотреть видео, но даже просто работать в винде. Панели приборов сбоку делать, несколько окон справа налево и т.д. В фотошопе однозначно удобнее на широком - там панели справа. В Максе наверное тоже, я не работал в максе. Сейчас у меня широкий, на обычный даже с доплатой не поменяю.
Как отличить? Ищи в характеристиках слово wide.
2. Экран матовый/глянцевый.
Тут кому как, глянцевый вроде как сочнее цвета, но матовый для глаз лучше, меньше бликов. Решение - попросить включить и посмотреть своим глазом.
3. Поддержка HD.
Посмотреть в паспорте на монитор его рабочее разрешение. Если оно меньше, чем разрешение 1920*1080 (FullHD video), то тебе будет трудно смотреть новые фильмы и ролики, выходящие в полном HD-качестве. Даже если сейчас оно тебя не интересует, через год-два можешь передумать, а монитор берется надолго. Потом обидно будет. На надписи про поддержку HD на упаковке не обращай внимание - проверяй только по поддерживаемому рабочему разрешению монитора. Оно должно быть больше чем 1920*1080.
4. Обязательно проконтролируй наличие DVI-разъёма на мониторе. Бывают мониторы с аналоговым (старым) разъёмом, бывают с цифровым (новым), бывают с обоими. Качество изображения по DVI будет выше. Будь внимателен, одна и та же модель монитора может выпускаться как с DVI, так и с аналоговым разъёмом - проверь прямо при покупке, какой разъём на мониторе. Я так чуть не взял с аналогом, когда покупал - хорошо, что посмотрел снизу, какое гнездо.
5. Тип матрицы (PVA, TN и прочее)
Я в этом чайник, потому ждём понимающих в этом камрадов. У меня дома на TN-матрице, (вроде как устаревающая) и не жалуюсь. Пока посоветую только сразу переходить к пункту 6, он тебе поможет определить, что лучше.
6. Это всё отлично, но самое главное - твоё собственное впечатление. Попроси включить монитор. Посмотреть на нём фотографии, посмотреть видео (возьми с собой какой-нибудь DVD с отличной картинкой). Посмотри под углом слева, справа, сверху, снизу. Искажения будут, но если они тебе не сильно противны - начихай. Это неизбежно. Моники с меньшими искажениями стоят дороже.
По моделям - из серии LG вроде неплохие середнячки. У кого из знакомых ни видел - все в принципе довольны (за свои деньги). У меня LG 2042W (широкий). Доволен практически всем, кроме отсутствия поддержки HD (максимальное разрешение у меня 1680*1050).
Последний раз редактировалось Yolkin; 04.02.2010 в 07:17.
|