Большинство моделей продаваемых на американском рынке соответсвует стадартам и рекомендациям NMRA. Та же организация разработала рекомендации для макетов (мин радиусы поворотов, габарит, расстояния между цетрами путей в кривых, уклоны, и т.д.). Как правило локомотивы должны без проблем преодолевать уклоны которые меньше чем рекомендуемые.
По поводу тяговой силы локомотива: в специализированых журналах есть информация о максимальных тяговых характеристиках для той или иной модели, как правило это данные журнала или клубов проводивших испытание модели, то есть опытные цифры. Я встречал данные приведенные для горизонтального прямого участка в виде максимального количества товарных вагонов которые может тянуть локомотив или максимальное усилие на сцепке (в штатах для НО эта силу представляют в унциях). Например для ATLAS Dash8-40CW в масштабе N: 23 товарных вагона в N масштабе или 0.96 унций силы (или 0.27 Ньютонов). Для аналогичной модели ATLAS Dash8-40CW в масштабе HO: 54 товарных вагона в HO масштабе или 3.9 унций силы.
Ну а для решения проблемы пробуксовки локомотива существуют так называемые traction tires которые одеваются на отдельные колесные пары чтобы увеличить силу трения между колесами и рельсами.
Последний раз редактировалось aksid74; 29.01.2010 в 04:40.
|