Вот такой вопрос коллеги

. Навеяло мне желание, проехаться по излюбленному маршруту Демитров. Смастерил быстренько сценарий на отправление, 02:00 грузового, зима, ясно, и вперёд. Запускаю сценарий, нахожусь в кабине ЧС10-011, жду пока откачает компрессор, чтобы потом запустить программу Лента, иначе этот компрессор всю поездку качать будет. Компрессор откачал, включаю ленту, дай думаю посмотрю, где там грузовой, который должен меня обогнать и уйти на отклонение, нажимаю вид 2, бах, игра зависла. Перезапускаюсь, включаю FPS, а он 9. Проделал процедуру, как уже описывал выше, но из кабины не высовываюсь. Тот грузовой проследовав с FPS-ом 3, удалился, но встал на длительной точки ожидания. Ожидаю дальше, грузового идущего со мною на скрещение, FPS, выше 12 не поднимается. Поезд проследовал, у меня зелёный, отправляюсь. И начался диафильм, FPS не поднимаясь выше 13-14, потихоньку уничтожал моё настроение и желание ехать дальше. Вышел, и на следующий день заменил тот поезд, который меня обгонял, и о чудо, FPS превратился в среднем в 30, на протяжении всего маршрута, навеивая былые времена и романтику. Тоже самое наблюдал, играя в мультиплеер по маршруту Степанки 3.3, где был выбран грузовой поезд под ВЛ11.8-605, и в него был вставлен холодный(на wag-фале) ТЭП70( из последних выкладок разработчиков с этого сайта), и как только переду в вид 2 или 4, так сразу, FPS стремиться к нулю, или ирга вылетает, тогда очень сильно намучился. И не понимал причину, и убрав тепловоз, всё вернулось на своё место.
Вопрос: почему конкретный ПС, так кардинально влияет на FPS, и как с этим бороться, т.е. например знать, какой можно ПС использовать, а какой нельзя?
Интересует ваше профессиональное мнение.