Цитата:
Сообщение от noname
|
Угу, "Единый билет", как самостоятельная программа, оторванная от комбинированных перевозок?
Нигде в этом документе ясно не показано, как и за счет чего планируется снижать издержки пригородных перевозок. Самой цели не поставлено! Поставлена другая цель - расширение сферы оказания транспортных услуг. РАС-ШИ-РЕ-НИЕ. При этом нет внятной картины, чем РЖД думает сделать свои услуги более конкурентоспособными. Есть абсолютно общие фразы: "Следование по такому пути развития основывается на использовании существующих резервов провозной и пропускной способности за счет создания" - наберите в грудь воздуху, как говорит Задорнов - "более разветвленной сети взаимодействия железнодорожного и автомобильного транспорта". Термином-то каким разродились - "сеть взаимодействия"! Причем это особенная сеть, это сеть "более разветвленная", чем. Если Вы спросите, чем что - этого авторы не написали. Взаимодействие имеет форму куста. И оно ветвистее, чем неизвестно что.
Да тут же просто не по русски написано!
А Вы хотите здесь увидеть цепочку проблема-решение-средства. Здесь даже константы с переменными не определены, здесь, в худших традициях советских бюрократических документов, разговор неизвестно о чем. "Участие в обновление" (важна не победа, а...) "разгрузка" (до какой степени?), "увеличение интенсивности" (до чего и выше?) "развитие сервиса" (куда, до каких показателей?), "повышение качества культурно-санитарного состояния" (не просто за состояние - за "качество состояния", т.е. от предметного к беспредметному), "внедрение гибкой тарифной политики" (что ни внедрим, назовем гибким, как шланг), и, такая прелесть, как "активное участие по внедрению" (учите олбанский!), ну и "участие в развитии...направленных на улучшение".
Ничего конкретного! Ничего потом не проверить! Только один пункт четко и ясно - "ликвидация несанкционированной торговли", но меня терзают смутные сомнения, что именно он выполнен не будет!
И что Вы ждете от такой программы?