Блин, век живи, век учись и дураком помрёшь.
Установил Акелловскую 2009-ю, смотрю - деревья снова нормальными стали, земля больше из-под колес не уходит, большое количество поездов на карте тормозов не вызывает, с тем что из вагона нельзя поезда управлять, можно смириться (в режиме колесика - управляется). Но вот опять - на загруженных участках видимость падает аж до полукилометра. В 2010 тоже самое. Многие на это жалуются. Причем, есть маршруты куда тяжелее моего и там всё нормально. И на моём маршруте - на самом тормозном участке (у меня там леса до фига) видимость по сравнению с 38017 уменьшилась не сильно, зато не самый тормозной участок теперь выглядит так:

Это в 2010, в 2009 Акелле - чуть получше. Когда попрыгаешь туда-сюда, несколько домиков появляется. Оказалось, виноваты рельсы с восьмибитной альфой! Заменил я их на аурановские, предлагаемыми по умолчанию, и стало всё вот так:

То есть, как и было раньше.
Затем я переправил альфу на однобитную у тех путей, что у меня были на маршруте, и все проблемы как рукой сняло! И в 38017 на станциях значительно уменьшились тормоза, значительно меньше стало проблем с пропаданием земли. Выходит, что пути с восьмибитной альфой создают куда больше проблем, чем деревья. Так что, у кого проблемы с видимостью, попробуйте этот вариант. Альфа-канал есть не у всех путей, используется он по краям балласта:

В отличие от деревьев, у путей можно альфой пожертвовать, в глаза это не сильно бросается. Так что, всё, я переползаю на новый билд!