Пиар 21-го века, или скоростное движение в СНГ
Да простят меня модераторы. Но тут я хочу затронуть именно пункты нашей глобальной "болячки" - скоростного движения в СНГ. В общем - как "нехитрым" путем поднять скорость поездов? Наши, в этом плане, изобретательней всех. Поднять скорость поездов до 200, а затем до 250 - с помощью практически только слов (!).
1) СССР. Печально известная история с ЭР200. Возможно, он и развивал скорость до 200 км. ч. Но ... Исключительно на небольшом участке. А на всех остальных гнал под 160 максимум. Если не ошибаюсь.
2) Дальше-больше. "Сапсан". Скорость подняли до 250 км.ч. Время в пути сократилось. Но... Длина участка для скоростей 250 км. ч. где-то всего лишь километров тридцать!
Т.е. покупка "Сапсанов" смахивает на "схему с откатом". Ведь "Сапсаны" долго еще не будут нужны. Достаточно было просто - запустить минимум еще один-два Невских Экспресса.
3) Еще смешнее ситуация с веткой Львов-Здолбунов. Под 160 км.ч. Но львовский экспресс развивает на ней... 120 км.ч. Кстати, с такой скоростью раньше скорые и пассажирские в восьмидесятых там бегали. Максимум за два с половиной часа. С остановками!
4) О "Столичных Экспрессах", которые развивают скорость до 140 я вообще молчу. На ветке Киев-Харьков, всего лишь 100 км. проложено для таких скоростей.
|