Вечер добрый, господа.
Большое спасибо за советы.
Я уже решился на полную разборку "Е 44", все же инженер электромеханик по диплому

"BR 86" разбирается, видимо проще, но до него доберусь пожжее, там много есть чего сломать, поэтому давать его трехлетнему Пашке.............. Вот синенький Джуниор с 4-мя, или больше, джуниоровсскими вагончиками самое для него то. С резиновоза и начну учиться реанимации, резинки там, кстати, года, эдак 1975-77. Я покупал набор уже б/у в 8 классе (1983) у соученика-второгодника, соответственно ему было уже 16 годов и ЖД жила у него 6-8 лет. Так что не знаю как на эти резинки подействует увеличение абразивности валов, главное, чтобы он тронулся с места, хотя бы, лучше поехал, юниоровские пластмасски, надеюсь потянет, пока стоит как вкопанный. Постепенно, надеюсь реанимирую электровоз, и еще начну с 10 метров рельсов. А "BR 86" - это вообще для меня

))), "Е 44", впрочем, тоже мне радость доставляет, даже ездящий через пень-колоду. Кстати в той комиссионке, где его прикупил появился "BR 55", кажись тоже 30-тилетний, но состояние, на мой дилетантский взгляд, идеальное. Стоит 1200р. Может стоит взять ? Вроде как не дорого. Двигатель надо проверить, продавщица абсолютно не в курсе живой он или горелый.
Вот.
Такие еще моменты:
"Разве? Читайте NEM! Рабочее напряжение для ВСЕХ производителей в Н0 - 12V постоянки и 16V на принадлежности."
- Ну, вопервых, что такое NEM ?
- Когда отрыл на антресолях ЖД и долго радовался стал вспоминать какое у них рабочее напряжение. На коробках - хрен, ни слова. Потом в той же коммисионке увидел батарейковый блок, видимо пиковский, и там четко нарисованы шесть элементов по 1,5В, т.е 9 Вольт. может быть в 70-х делались под это напряжение ?
- Где можно найти часовое масло ?
- Про очистку бережную меди и ее сплавов 10%-ной уксусной кислотой вычитал в интернете, рекомендовалось и для очистки контактов. Эта кислота не трогает медь, растворяет только ее окислы.
- Значит паровозные колеса после общения со шкуркой все же еще не совсем убитые ?
- Что Вы паяли в рельсах теперь понял. Пока попробую поджим со стерткой (купил ее сегодня за 3 рубля). С пайкой у меня некоторые проблемы

, да и времени на это дело надо......
Все же, неужели 12 вольт ???!!!
Спасибо