Цитата:
"...Толкачу нужен легкий автомобильный дизель сил на 1000."
|
Слишком уж серьёзный движок для автомобиля

Может, скорее, для озёрного теплохода...
Для газотурбовоза 1960-х хватало вспом. дизеля около 250 л. с.
Цитата:
"Смущает слово основное, типа оно выше, но это есть основное удельное. и оно никак не выше."
|
Термины вроде как задолго до меня придуманы. Ничего не могу поделать. А по величине... Я ж говорю - они оба гуляют в течение поездки в некоторых пределах. В худшем (расчётном) случае, конечно от уклона выше!
Цитата:
"Вот и ещё одно подтверждение тому что толкачу турбина была бы кстати. Он либо работает под полной нагрузкой, либо не работает. Это и есть идеальные условия."
|
Т. е. много раз за рабочий день её останавливать и запускать, так? А с дизелем Вы часто это проделываете?
Реально она не сразу даст расчётную мощность, там будет время подготовки и выхода на режим (переходный процесс). А это расход топлива впустую.
Цитата:
"...Автомобильный дизель... Как пускач..."
|
Пожалуйста, просветите меня: кто кого и зачем пускает? У них же несопоставимые скорости вращения (850 и 10000 об/мин). Потом дизеля самого надо чем-то пускать...
Паровая турбина запускается сама под действием потока пара. Неужели и ГТД невозможно так сконструировать?
Если честно - до меня пока не дошло, почему Вы считаете, будто именно толкачи есть сфера рационального применения ГТД.
ИМХО - такая сфера всё же пассажирское движение, где высокая секционная мощность
реализуется в отличие от грузового без увеличения сцепного веса.
Есть хорошая идея - поставить турбогенератор до 1 MWt для
отопления состава пасс. поезда. (Вне зависимости от того, кто приводит в действие тяговый генератор).