Что касается европейских стран, то разницу в диаметре колёс я случайностью не объясняю. Высота российского габарита подвижного состава - 5300 мм, а европейского - 4650 мм. Следовательно, их конструкторы были поставлены в более жёсткие условия. Дизель нужно было вписать в низкий кузов, разместив над тележками. У электровоза нет дизеля, но там нужно выдержать воздушный промежуток от сети 25 KV, поэтому крыша европейских электровозов - плоская, приплюснутая. А колёса электровоза могут быть больше тепловозных.
Для русских конструкторов габарит был просторным. Луганские тепловозы выше на своих тележках посажены, чем Electroputere Craiova. У луганок между тележками и рамой кузова до фига свободного места.
Цитата:
"Если в гидропередачу льют масло не той марки, что положено, а что бог на душу положит, то это не значит, что машина сложная в обслуживании."
|
А как же! Сам закупал масло оптом

Для "государственной" техники берут тракторное масло ТЭП-15, а для своего личного автотранспорта - импортное
Гений конструктора у нас в том и состоит, чтобы сделать машину, починяемую ломом, кувалдой и топором
Про газотурбовозы:
Цитата:
"на холостом ходу дико жрали топливо."
|
Я писАл о том, что турбина мощностью 8,3 MWt, например, при движении с грузовым поездом по Мещере будет загружена на 1/4-1/3 номинальной мощности. Там ведь ограничение может быть по длине ПО путей.
Цитата:
"И что, у электровозов переменного и постоянного тока разные диаметры колес?"
|
Я сравниваю напряжение питания тепловозного и электровозного ТЭД. У тепловозного меньше.