http://www.gudok.ru/economy/kompanii/?pub_id=333155
о вот свежее 22/11/2009
Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) не готов в этом году выставить на повторную продажу контрольный пакет акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз».
По закону, конкурс может быть проведён не ранее, чем через 75 дней после публикации официального объявления о продаже. «Но пока нет даже решения о возможных торгах», – сообщают в пресс-службе фонда.
Напомним, украинский регистратор ценных бумаг «Центр-Регистратор» списал 76% акций «Лугансктепловоза» со счёта российской ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод» (входит в ОАО «Трансмашхолдинг») и зачислил их на счёт Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). Произошло это на основании решения Луганского хозяйственного суда от 12 октября 2009 года.
Ранее претензии к российскому собственнику завода выдвинули два украинских предприятия, не допущенные весной 2007 года к конкурсу по продаже блокпакета как непрофильные. Верховный суд Украины подтвердил судебные решения о пересмотре результата конкурса и возврате акций государству.
Как только акции поступили на счёт ФГИУ, были озвучены планы относительно дальнейшей судьбы государственной доли завода. «Будем сразу же выставлять на повторную продажу», – сказал и.о. председателя ФГИУ Дмитрий Пафененко и уточнил, что компенсацию бывший собственник акций получит не раньше повторной продажи.
Отраслевые аналитики тут же стали подсчитывать новую стоимость пакета, ориентируясь на текущую капитализацию предприятия ($86 млн). Оценки колеблются в пределах от $68 млн до $130 млн. «В любом случае это будет больше цены $58 млн, заплаченной по итогам первой приватизации предприятия», – говорит эксперт инвестиционной группы «Сократ» Максим Штепа.
Но уже ясно, что ни сроки продажи, ни цену предсказать невозможно. «Я хорошо знаю свой завод. И сейчас он больше не стоит. Но допустим даже, что на конкурсе удалось бы выручить на сотню миллионов больше для бюджета. Однако переход завода в руки неквалифицированного инвестора означал бы окончательный крах предприятия и локомотивостроения в Украине», – предостерегает генеральный директор завода Виктор Быкадоров.
Тем временем на самом предприятии ситуация критическая. Из-за отсутствия спроса уже остановлено производство дизель-поездов, электропоездов, электровозов.
«Коллектив четвёртый месяц без зарплаты, рабочая неделя сокращена до трёх дней, заказов нет, а министерство промышленной политики, правительство и генеральная прокуратура на все просьбы помочь хотя бы с возмещением долга государства по НДС – 50 млн гривен (250 млн руб. – Ред.) не удосужились даже ответить», – рассказала «Гудку» заместитель председателя профкома Галина Кудрина.
Как ранее заявлял заместитель генерального директора «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков, без российских заказов и российского рынка, куда поставляется 80% продукции, завод не выживет. На Украине большой потребности в магистральных тепловозах нет.
Как оценивают аналитики консорциума «Менеджмент консалтинг групп» (МКГ), в первый же год работы с россиянами «Лугансктепловоз» достиг рекордного объёма производства за всё время независимости Украины. В 2008 году, несмотря на начавшийся кризис, получил прибыль в размере $0,13 млн. Производственную программу составили тепловозы, реализованные на сумму $108 млн, электровозы ($16 млн), а также комплектующие к тяговому составу ($8 млн).
«Предприятие вполне могло бы стать основной производственной площадкой нового подвижного состава не только украинских железных дорог, но и всего пространства колеи 1520», – считает руководитель МКГ Дмитрий Подтуркин.
Реальность же предопределена тем, кто станет у руля завода. Аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква считает, что список потенциальных покупателей при повторной продаже акций практически не изменится: финансово-промышленные группы ТАС, «Приват» и российский «Трансмашхолдинг». Наиболее оптимальным для перепродажи большинство наблюдателей считают время после выборов президента Украины (январь 2010 года), когда уменьшатся политические риски.
Любопытно, что на днях один из непосредственных участников приватизационного процесса бизнесмен Сергей Тигипко (Группа ТАС) высказал такое мнение: «Без профильного инвестора у этого завода нет перспектив. Думаю, стоять на принципах в ущерб экономике и работникам «Лугансктепловоза» не нужно. Речь может идти о доплате или другом варианте решения спора». При этом он признал, что «Трансмашхолдинг» был, «пожалуй, самым подходящим собственником для украинского завода».
извиняюсь за оверквоттинг, но мне кажется сильно важная информация.