Опытный
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Гомель, Беларусь.
Сообщений: 269
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Глава 6
Ночь и тишина.
Зачастую большинство пассажиров не видят ночного пейзажа за окном. Скорее всего они даже не имеют понятия о том. Что он по своему красив и также как и дневной или вечерний пейзаж навевает свои мысли, свои рассуждения. Зато красоту этого пейзажа точного знали и могли оценить машинисты тяжёлого товарняка, который прокладывал свой путь через Северосталь куда-то на запад. Именно они могли рассказать о чем перемигиваются семафоры, о чем свестит ветер врывающийся в кабину через приоткрытую форточку, о чем стучат колёса и что находится там, за горизонтом, куда среди ночных поле и лугов тонкой лентой убегает железнодорожное полотно. Товарняк гремя и лязгая сцепками и оглушая спящие станции мощным гудком проносился через станции, рассекая и как бы тревожа спящую тьму лучами головного света. А пассажиры курортного поезда спали. Спали мама и дочка, спали ребята в соседнем купе, спали пожилые пенсионеры в купе которое второе от проводника, спали все… Не спали только машинисты в голове поезда. Им нельзя было спать, ведь там, сзади на сцепках и шлангах воздушной магистрали, с мощно ревущим двигателем и лязгающими колесными парами ехали сотни человеческих жизней, старики, молодежь, дети. И их сон и жизни стоят за плечами их, машинистов, и именно они несут за них ответственность. Они не спали, ведя состав туда, к солнцу и морю, к радости и веселью, а кого-то домой или просто в гости к лучшему другу. Они не спали, по очереди меняясь и вглядываясь в даль, они вели состав. Они не спали, им просто нельзя было спать.… А смерть уже летела на встречу курортному поезду и его пассажирам, летела, утробно урча двигателем товарняка, лязгая когтями как сцепками вагонов, глаза сияли как прожекторы головного света, до трагедии оставалось сорок минут…
Глава 7
Крушение.
На станции Боровики было тихо. Пели кузнечики, тихо, осторожно шумел ветер. Было слышно, как шуршит, стелется по ветру трава. Зина сидела на рабочем месте. Она думала о том, что скажет мужу завтра., когда придет домой, что нужно просто начать все с начала, с чистого листа, не оглядываясь ни на кого. Правду говорят, что природа действительно как-то влияет на людей, делая их добрее и мягче. Вот и Зина стала хоть на чуть-чуть, но добрей в эту тихую летнюю ночь. Она встала и стала заваривать себе чай. Глаза слипались. Оставалось только, развести товарняк и пассажирский поезд и потом до утра будет тихо. Заваривая чай, Зина услышала голос по рации «15 атый это 204, разрешите проезд перегона, нахожусь возле Жаворонок». Зина неохотно оторвалась от чая, и зевнув, подошла к столу где лежало расписание движения поездов по участку и план пропуска составов. Строчки прыгали и сливались в одну. Не одевая очков, стоя, Зина провела линейкой по графе «развода» и прочитав несколько строк, ответила по рации «204 ый, разрешаю движение, до Сосен перегон открыт». – Отрапортовав она развела чай водой, и выпив его села в кресло. В диспетчерской было тепло и хорошо, остывший за ночь горячий воздух, пропитанный ароматом шпал, клонил ко сну, из открытого окна доносилась песня кузнечиков. Через несколько минут Зина кимарила. Ее разбудил нарастающий гул, лязг и вой. Через мгновение раздался сигнал от которого в здании затряслись стекла, и вот уже на станцию влетел тепловоз, таща за собой тяжёлый товарный состав. «Ну, прошёл» - подумала Зина. Товарняк гремел и лязгал железом, от грохота в диспетчерской подпрыгивали стаканы, тарелки, ручки, карандаши, треслись стекла. Когда станцию миновал последний вагон, округа опять наполнилось тишиной, которую нарушала только песня кузнечиков. Зина подумала о том, что пожалуй нет ничего лучше, чем сидеть вот так, в диспетчерской, и слушать эту чудесную песню, наслаждаться запахом трав и мечтать. Мечты ее прервал голос «15 ый это 300 ый
Прошёл Сосны, продолжаю движение.» «Въехал на магистраль» - Зина похолодела. Онемевшими руками она схватила рацию и прокричала « 300 ый, повторите, 300 ый!!!» Но рация молчала. «300 ый, ответе, 300 ый» - рация молчала. В висках быстро забился пульс, руки стали дрожать. Очумев от испуга она сжала рацию руками и закричала «204 ый прекратите движение, 204 ый прекратите движение!» «Предпримите экстренную остановку, СТОЯТЬ!!!» « Что случилось вообще?» - спросил машинист товарняка. «Вам на встречу идет пассажирский поезд, они не отвечают!» «Что?» - переспросил тот. Зина чуствовала как тают секунды и со скоростью звука пролетают мгновенья. «Вам на встречу идет пассажирский поезд, они не отвечают!!! ОСТАНОВИТЕСЬ!!!» «Понял, ответил машинист товарняка, тормазим» . А в это время два машиниста курортного поезда пытались оживить рацию, которая почему-то перестала работать. «Смотри сказал один, поезд!!! Жми по тормазам!!!» На встречу пассажирскому курортному поезду летел останавливающийся товарняк. Торможение, пассажиры и вещи попадали с полок, поднялась паника, пассажиры в недоумении вышли в коридор. А расстояние было всё меньше и меньше. Машинисты пассажирского с ужасом видели фонтан искр из-под колёс товарняка, слышали его дьявольский рев, их ослепил яркий свет прожектора… Раздался страшный удар. Локомотив пассажирского поезда буквально складываясь, размазывался о кабину товарного, поезда буквально проходили друг через друга. На насыпь, как игрушечные полетели вагоны, пропахивая землю, летели цистерны и хопперы, со скрежетом и жутким, смертельным лязгом, становясь гробами для сотен людей, под откос пошли первые три вагона… В одном из них ехали пионры… Начался пожар. Горели локомотивы, люди. Желая спасти свои жизни, выбивали окна и прыгали вниз. Разбиваясь о насыпь, некоторые ломали руки и ноги, первые выбравшиеся из вагонов, бежали на помощь остальным. Мужики бежали на помощь машинистам и пассажирам, первыми спасали детей, подбежав к груде мсеталла в голове поезда увидели что спасать там уже некого. Раздавались жуткие, звериные стоны и крики. Гитарист из походной компании, без руки. Пытался помочь уже мертвому другу, люди, давя тех, кто падал в узких вагонных проходах, пробивались к дверям, пытаясь выбить или выломать их… Вагоны заволакивало едким дымом, и от этого паника и страх только усиливались. Смерть своей невидимой косой косила человеческие жизни, не щадя стариков, молодежь детей… На товарняке вспыхнула цистерна с бензином, вспыхнула и через несколько минут, Взорвалась адским пламенем, окутывая огненным пламенем, всех кто лежал вблизи на сыпи на траве, полетели оплавленные куски металла… В пассажирских вагонах, уже бушевал пожар, люди, вспешки все так-же прыгая из окон, падали на насыпь и не замечая своих травм, пытались помочь хоть кому-то. Думая что еще хоть кого-то можно спасти…
А Зина тем временем кричала в рацию, севшим от страха и паники голосом: «ребята отзовитесь кто-нибудь!!! На связь!» - она уже понимала что случилось, поезда встретились, из-за ее ошибки, ошибки и невнимательности, быть может уже погибли сотни человек. Она быстро связалась с управлением, пожарными и спасателями… Атем временем люди, отходя от болевого шока, лежа на траве и истекая кровья умирали, умирали в диких муках, слыша душераздирающие вопли детей и женщин. Станция находилась в пяти километрах, и никто, никто во всей округе не мог прийти им на помощь…
Глава 8
Есть ли жизнь после смерти родных.
Сергей Круглов, узнал о гибели семьи одним из первых. Увидя на экране в списке погибших в страшной железнодорожной катастрофе свою семью, он взвыл, быстро оделся и забыв про все, помчался туда, где была ошибка, где вся его семья была жива и только напугана, помчался он в городок Липинск, не далеко от которого и находились две злополучные станции Сосны и Боровики…
Не помнил он, как добрался до города, как влетел в штаб помощи родственников, помнил лишь как схватил старшего смены по штабу за воротник и плюя слюной быстро спросил: «Кругловы они живы?! Где ни?!!!». Подбежали врачи, помнил как успокаивали, приводили в чувство, делали уколы… На следующий день, Сергей спокойно вернулся в штаб. «Подскаждите пожалуйста где сейчас семья Кругловых?» - дрожащим голосом спросил он. «А вы им кто?» - спросила секретарша.
«Отец.» - медленно произнёс Сергей, чувствуя как в висках начинает учащаться пульс.
Секретарша молча протянула ему документ в котором он узнал, что тела, девочки и женщины, были найдены на занятом ими месте при посадке в поезд, то есть на нижней полке вагона. Что они не смогли выбраться, предположительно по причине отравления продуктами горения при пожаре в поезде… И много еще каких страшных строчек было написано там. Серг8ей тихо бросил на пол листок, вышел из здания штаба, прошёл город, вышел на какие-то колхозные поля и громко. Что есть силы закричал: «Нет!!! Они живы!!!». Он упал на землю, и уткнувшись лицом в траву громко заплакал. Сергей не плакал никогда, ни когда служил в Афганистане и терял лучших друзей, ни когда тяжелые жизненные ситуации буквально давили его. А тут, он вдруг остался один, один во веем мире. Один, без семьи и дома. Зачем ему нужен был дом без веселого смеха дочери, без любимой жены? Больше всего ему хотелось сейчас умереть… Умереть, чтоб быть там. со своей семьёй, вместе… А Зина тем временем сидела в кабинете следователя и с дурацкой ухмылкой и непринужденностью давала показания…
|