Опытный
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Гомель, Беларусь.
Сообщений: 269
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Всем погибшим
в железнодорожных катастрофах посвящается…
КРУШЕНИЕ
В то утро как-то всё не заладилось. Муж, с которым Зина поругалась еще вчера встал, молча собрался и, позавтракав, поехал на работу. Надо сказать, что скандалы в семье Зины Степновой происходили довольно часто. Иные люди после пятнадцати лет душа в душу живут, а тут прям как кошка с собакой. Зина пилила мужа тем, что она, приходя с работы, хочет видеть не лежащего на диване мужа и смотрящего телевизор, а приготовленный ужин, убранную квартиру и хотя бы раз в неделю цветы. Именно на такой почве и произошёл вчерашний скандал. Зинаида Степнова была обычным железнодорожным диспетчером, работала она сутки через двое и вот вчера, в день своего выходного после ухода подруги (муж которой был большим начальником какой-то коммерческой структуры) Зина опять начала:
«Эх, ты, посмотри, как люди живут» - начала она. «В жизни нормально устроились, он – начальник, она – референт, деньги есть, квартира нормальная, он ей и цветы дарит и машину купил, а ты – ты так, тряпка, роба.» муж Зины работал на одном из бетонных заводов города, мастером в цехе штамповки плит перекрытия, зарабатывал немного но на жизнь в целом хватало. Как и любая среднестатистическая семья, семья Степновых имела машину – старенький москвич мужа, деньги на поездку в санаторий и трёхкомнатную квартиру. Зина же видя жизнь и быт других своих подруг, всячески хотела быть похожей на них и финансы для достижения этой похожести требовала у мужа. Когда скандал только начинался, муж Зины – Владимир Петрович устало лежал на диване и читал газету. Зина знала о характере мужа и била в самое больное место. «Роба» - опять повторила она с удовольствием, медленно , глядя на мужа. И тут терпению мужа пришёл конец.
«Знаешь что милочка» - начал он – «в других семьях, вон жены воют что у мужа работы нет, детей нечем кормить, а ты все тряпки да разную лабуду хочешь! О детях подумай, кончится лето, в школу пойдут принадлежности купить не на что будет!» Владимир Петрович раздраженно закурил выйдя на балкон. «Ах тряпки?!» - стала отвечать Зина – «Все люди как люди, одна я как дура в юбке второй сезон хожу. Вон у Галки…» «Плюнь ты на Галку, живи своей жизнью! Мне до перевода на новую должность, четыре недели осталось. Будь же ты экономной» - чуть не плача говорил муж. «Не-хо-чу» - медленно по слогам ответила Жена. «Ты замазура, ни рожи ни кожи!» когда люди в гости приходят, рубашку нормальную одеть не можешь, стоишь как шахтёр, гости не знают милостыню тебе подавать или проходить!» - ехидствовала Зина. Начался огромный скандал. Дальнейшее его описание не входит в планы автора, дабы не утомлять читателя рутиной семейной жизни и нецензурными выражениями употребляемыми героями. Кончился он тем, что супруги окончательно разругались и Владимир Петрович, собрав все имеющие деньги и свои вещи ушёл жить в гараж. Заявив что будет ежедневно выдавать супруге опредеоенную сумму на хозяйство и что он не намерен больше терпеть эти оскорбления. Под вечер он вернулся. На утро, молча встав, съев свой завтрак из двух бутербродов с колбасой, и попив чаю, молча положив на тумбочку немного денег собрался и пошел на работу. Зина взбунтовалась, забыв о том что ей сегодня ити на работу она стала раскидывать вещи и швырнула в стену красивую стеклянную вазу, любимую вазу Владимира Петровича со словами «Я тебе покажу мразь!» ушла на работу.
Глава2
Рабочий день
Явившись на работу во взвинченном состоянии Зина получив все необходимые документы и уточнив расписание движения поездов на сегодня стала выполнять свои прямые обязанности то есть руководить поездами и маневровыми бригадами. Она взрывалась по каждому пустяку, когда машинисты из-за плохой связи переспрашивали ее она кричала на них и ругалась, когда помощница попросила календарик, она со словами «Свой нужно иметь, овечка» - кинула его ей на стол. Коллеги смотрели на Зину с мыслями «Ну и Бог с ней, остынет позже, наверно опять с мужем поругалась». Вообще, в коллективе Зину не любили. Она была жадным и завистливым человеком, поэтому общаться с ней коллеги предпочитали исключительно по служебным вопросам. Даже машинисты не выходили с ней на связь лишний раз. После обеда Зина чуть-чуть повеселела. Сформированный под ее указанием товарняк ушёл, все вагоны были распределены по нужным путям, платформы стояли в контейнерном терминале и ждали загрузки. Началось то время, когда между концом обеда и началом вечера, когда делать особо то и нечего. Раз в час проходили пригородные дизеля да вернулась назад маневровый, возивший документы в карьер, на погрузку следующего товарняка на завтра. Злость опять стала пробуждаться и донимать Зину. «Подумаешь, сдался ты мне!» - думала она» - «Я от тебя уйду работяга несчастный, носки себе не сможешь постирать, от голода помрешь» - со злобой стала думать она о муже. «Найду себе нормального человека как муж у Галки и жить буду!». Вэто время ее мысли прервал голос по рации «Диспетчер, это 15 атый маневровый, я уже десять минут вызываю, разрешите движение по перегону до Свиридовки.» - «Катись, зеленый свет!» - со злостью ответила Зина по рации. «Думать мешаешь» - подумала она, погружаясь опять в свои мечты о красивой жизни. Помощница заметила что Зина теряет внимание, но ничего не сказала. Она была молоденькой девушкой, только пришедшей на эту работу и боялась спорить, а темболее давать указания или подсказывать такой злой и сварливай женщине как Зина. Зина по ее меркам была уже старухой, и она превосходила ее по опыту да и по возрасту. На Украине ходит пословица: «Дурань думкой богацие». Эта пословица была точно о Зине. Ведь что еще доставит жадному человеку с недостаточной для полномасштабной деятельности финансовой базой большее удовольствие, чем мечты о красивой жизни. И Зина незаметно стала погружаться в них всё глубже и глубже. От удовольствия она даже закрыла глаза.
Сцепщики работающие на путях заметили, что уже диспетчер не предупреждает их о приходе дизеля и о соблюдении внимания при его отправлении. «Опять спит» - сказал кто-то и сцепщики пошли в бытовку чтобы отдохнуть после тяжелой работы.
А Зине небыло дела до каких-то там дизелей, ее мысли будоражили дивные блузки, туфли, собственный дом и своя машина, жёлтый Мерседес. Золотые украшения и цепи, живые цветы в подарок от красавца мужа, который в мыслях Зины должен был быть по крайней мере Арнольдом Шварцнеггером, и бригада домработниц и служанок. Но самой главной ее мечтой была своя фирма и известность. Чтобы подруги сходили сума от ее роскоши, а дело приносило бы ей деньги, деньги, деньги…
Глава 3
Отправление.
В тот день в городе Северостали, на третьей платформе, шла оживленная посадка на скорый поезд дальнего следования до курорта Солнечная поляна, что распологался около города Зимнива. Отряды пионерских лагерей во главе с воспитателями толпились на платформе разглядывая подошедший локомотив и обсуждая его возможности. Молодежь, ехавшая в поход придерживая свернутую палатку, спокойно стояли на платформе и потягивали пиво, пенсионеры ехавшие к своим родственникам стояли близко к вагонам, желая попасть в вагон в числе первых. А не после того как они стоят толкучку из пассажиров. Вобщем стояло веселое оживление. Началась посадка. Пионеры занявшие свои отдельно выделенные вагоны через окна наблюдали за спешащими людьми и строили планы на ближайший отдых. Пассажиры хлынули по вагонам. Провожал свою семью на отдых и Сергей Круглов. Жена и дочка ехали на курорт. Жена хотела отдохнуть, да и дочка никогда еще не видела моря, надо было показать. Посадив своих в купе, Сергей стал прощаться, поцеловав жену и дочку он вышел из вагона и радостно махал им рукой с перрона. Он был спокоен, попутчики попались хорошие, полки расположены по одной стороне, в общем, всё было хорошо и он был уверен, что доедут они до места назначения как нельзя хорошо. И вот поезд тронулся. Пионеры столпившись о окна махали родителям, семья Кругловых отцу, сослуживцы и друзья, махали сослуживцам и друзьям. Тепловоз весело свиснув начал постпенно набирать ход. Солнечные лучи полуденного солнца весело отражались в вагонных окнах и пускали радужные солнечные зайчики по всему вокзалу. Когда поезд скрылся за горизонтом, провожающие стали расходиться, всем было хорошо, и каждый думал о тех близких ему людях которые сейчас были в вагонах, каждый думал что именного друг, жена или дочь, доедут лучше всех из этого курортного летнего поезда. Солнце сия в чистом, голубом небе это гарантировало, день постепенно шел на убыль. На выходе из вокзала над плечом Сергея пролетел черный как смоль ворон, налету он каркнул что-то зловещее и тревожное и унесся вдаль. Сергей плюнул, посмотрел на вокзальные часы которые показывали без десяти два и с мыслями «всё будет хорошо» - отправился домой. Никто тогда даже не думал что до трагедии остается семь часов, всего семь часов для кого-то может быть даже последних…
Глава 4
Вагонный быт, дорога и анекдоты.
Удивительное это дело ехать в поезде дальнего следования. Человек даже не замечая, как переступая порог вагона на посадке он незаметно начинает подчиняться обязанностям пассажира и как незаметно на него влияет вагонный быт. Во первых человек начинает осознавать что на ближайшие несколько суток купе это его дом а вагонная полка это его и кровать и стол и диван, и каждый старается обустроить его по своему. Кто-то уютно развешивает по крючкам куртки и укладывает под нижнюю полку сумки, кто-то, устроившись на верхней полке, смотрит в окно и размышляет о чем-то своем, а кто-то просто разговаривает с соседом, с которым только что познакомился о жизни. Иногда весь вагон вздрагивает от дружного смеха. Очередной дорожный анекдот был рассказан и компания покатывается со смеху. Кому-то это не нравиться, а кто-то, видя неплохих едущих в поход ребят на оборот, идет к ним в купе, чтоб посидеть в теплой компании. Ведь по законам пути, все только что пришедшие в компанию становятся своими уже через пять минут. И вот едет такая компашка в вагоне и чей-то голос с верхней полки повествует:
«Собрались, значит, три мужика на рыбалку.
Ну, водки взяли, приехали, бухнули.
На утро один просыпается, смотрит, сети поперек поля стоят, он
Офигевше смотри, будит второго Слышь, Витек а чего это сети поперек
Поля стоят? Второй говорит Не знаю, их Саня ставил.
Будят Саню и спрашивают Слышь Сань, а чего сети поперек поля стоят?
Тот отвечает мужики, не вопрос, где вы гребли там я и ставил.» Вагон опять от смеха укатывается. Смеются даже спокойные и задумчивые пенсионеры, смеются проходящие мимо проводницы, в общем смеются все. И только стон изнемогающих пассажиров прекратится, как другой голос уже начинает рассказывать новый анекдот. Семья Кругловых ехали на нижней полке, мама показывала любопытной дочке, природу, пасущихся каров и лошадей. Проходящие мимо поезда. Четырехлетняя Катя внимательно смотрела в окно и смеялась. Обстановка в вагоне была самая благоприятная, подходил час обеда. В пути время обеда наступает не так как дома. Пассажиры, севшие часа в два дня начинают обедать ближе к четырем. В дороге больше не любят жадных. Вот и сейчас в каждом купе перезнакомившиеся пассажиры, делясь по принципу «что у кого есть» обедали. До трагедии оставалось пять часов…
Глава 5
О чем говорят колеса.
Стук колес навевает каждому пассажиру что-то свое. Уже поутихло веселье, вагон погрузился в размеренную тишину. Пассажиры, читали, дремали, смотрели в окно. Кто-то под умеренный стук колес думал о жизни, вспоминая минувшие года, кто-то глядя на пробегающие за окном деревни и города о людях которые в них живут, кто-то просто уютно устроившись на полке, читает любимую книгу или только что купленную у проводницы газету. Заходящее солнце, освещало бескрайние поля и луга. Изредка пейзаж, прочеркивали крыши домов и линии проводов между худыми опорами которые ютились на опушке лесов или одиноко стояли по среди усыпанных цветами полей. За разговорами день догорел. Пассажиры начинали засыпать, а стук колёс все также навевал каждому свое. До трагедии оставалось два часа…
|