Я бы выделил два принципиальных вопроса модернизации электропоездов.
Первый - тяговое оборудование. Хотя мощность электросекции ниже мощности электровоза, на электропоездах до сих пор не удалось внедрить ни асинхронный, ни даже импульсный тяговый привод постоянного тока, хотя опытные образцы создавались многими заводами с давних пор, а на близких по характеристикам вагонах метро, не говоря уже о ГЭТ, эта задача в целом решена.
Второй - компоновка и планировка поезда. Удивляет, что не считая давно исчезнувших ЭР22 и малочисленных (являющихся неудачной модернизацией ЭР2) составов ЭМ4, ничего оригинальнее удлинения кузова на два метра с увеличением тамбуров сделано не было.
Да, поскольку наиболее массовый покупатель электропоездов - Москва, имеющая высокие платформы по большинству направлений и высокую интенсивность пассажирообмена, не стоит ожидать появления низкопольников или двухэтажных вагонов. Но устройство третьего тамбура, с организацией наконец удобных мест для проезда стоя (сидения 2+3 и поручни в салонах, может быть накопительные площадки по концам) давно можно было бы реализовать.
Также интересно, не стоит ли обновить конструкцию кузова, и существенно ли она отличается у ЭД4МКМ от обычной ЭД4.
Ответ же, на мой взгляд, в обоих случаях один - желание сэкономить на закупке подвижного состава. Мне остается надеяться, что опыт эксплуатации "олимпийских" Бомбардье подстегнет развитие и отечественных электропоездов.
|