Причем именно выход из структуры РЖД позволит избавиться от фирменного дурдома и бюрократических прелестей. Правда, работа в частой компании в российских условиях имеет свои "приятные особенности", но всё же. Думаю, были надежды и на то, что частник сумеет оптимизировать процесс, оперативно меняя численность персонала и технологию (хотя наша "оптимизация" зачастую и заключается в отъеме социальных гарантий у работников). Кроме того, выполненные работы приобретут реальную стоимость и требования с одной стороны - денег, а с другой - качества работы будет сложнее оставлять без ответа.
Кроме того, напишу несколько общих слов. Сейчас по мере прогресса техники и обновления подвижного состава изменяется его потребность в обслуживании и ремонте. Растет межремонтный пробег, всё меньше элементов требуют регулярной ручной регулировки, ремонт производится блочным методом, зато снятые блоки требуют узких специалистов.
Процесс начался с электронных систем безопасности и управления локомотивом в целом. Дойдёт дело и до других узлов, в первую очередь, наверное, вспомогательных агрегатов, силовой электроники и далее.
Всё это приведет к укрупнению разделения труда - оно будет происходить уже не между слесарями в бригаде по принципу "механик/электрик", а между специализированными предприятиями. Непосредственно на локомотиве будет выполняться всё меньший объем работ.
Поэтому, хоть и внедряется у нас всё новое, скажем так, с черного хода, думаю, что в принципе-то идея была верна.
|