Цитата:
Сообщение от М. Иванов
Так почему на ТЭ10 нет изгиба - потому что селективный узел не перемножает ток на напряжение, а складывает их. Ну а микропроцессорная система, будь то УСТА или МСУ-Т, именно перемножает. Но и там, по крайней мере в УСТА, задается именно селективная мощность, к которой, в зависимости от реального положения реек ТНВД, прибавляется дополнительная мощность.
|
Изгиб характеристики есть везде, но и без него всё работает нормально. Этот изгиб делается ОР, поставив жука в ИД отключаешь ОР. Вы перепутали причину и следствие. Рейки ТНВД выходят на столько на сколько грузит УСТА до тех пор пока тарелки на заданных оборотах не упрутся в насосы(некоторое преувеличение).Если при этом выходит что по датчикам обратной связи по оборотам и положению ИД дизель не вывозит, то мощность уменьшается после чего обороты восстанавливаются и устанавливается максимальная мощность для данной позиции. Вначале обороты, потом нагрузка. УСТА не видит насколько вышли рейки, но есть сигнал по оборотам и ввод выход якоря ИД в, из катушки причём на УСТА 5 версии оно видит сигнал перемещения, но на нагрузку практически это не влияет, а влияет на скорость её нарастания, а вот в 6-ой версии ИД влияет непосредственно на нагрузку - это многократно лучше.
И вообще для ДГУ лучше УСТА, а для ведения поезда амплистат на нём и боксовки меньше(АУР) и машина приёмистей. У нас зачастую режим варьируется с 13поз на 0 и тут же 13. С УСТА набор медленнее. И скорость ниже в конце подъёма.