Цитата:
Сообщение от Geka
Да и с полым валом по моему это советское изобретение, поскольку таких я не изучал ни на Альстом ни на Сименсе ни на ТЖВ.
|
Привод с полым валом, по меньшей мере, применялся еще в США в 1897 году.
Цитата:
Нас заставляли их изучать до мельчайших подробностей и рисовать чертёж на экзамене на память. А увидев систему на 70-ке я был поражён её простотой и надёжностью передовать такие моменты.
|
Она только на чертеже простая.
Во-первых, увеличивается минимальная централь, и при увеличении передаточного числа надо увеличивать диаметр колеса. На ТЭП70 пришлось увеличить диаметр колес с 1050 до 1250 мм, что увеличило массу тележки, ее стоимость, усложнило компоновку (т.к. увеличился эксцентриситет автосцепки относительно нижнего пояса рамы).
Во-вторых, на ТЭП70 пришлось увеличить длину оси для размещения поводковых механизмов по сравнению с осью грузовых тепловозов.
В-третьих, такой привод не дает возможности разместить на колесном центре тормозные диски.
В-четвертых, ось колесной пары закрыта полым валом, что не позволяет проводить в депо магнитную дефектоскопию и осмотр.
Цитата:
Так что Вы же сами пропихивали эту идею, а теперь со мной спорите что это ерунда.
|
Тогда этот путь был правильным, потому что быстрее всего в 80-х годах повысить осевое тяговое усилие на тепловозе можно было установкой мощного коллекторного ТЭД, и повысить надежность этого ТЭД, максимально защитив от воздействий от пути.
Однако развитие бесколлекторных ТЭД за последние 20 лет заставляет пересматривать те взгляды на привод, которые существовали до 80-х годов. В новых условиях начинают использоваться и те схемы, которые раньше относили к нерациональным.