Значит, никакого сходства?
1) ставим рядом боками F7A и ТЭ2 - сравниваем пропорции, базу и общую конструкцию тележки, компоновку секции (на круглые иллюминаторы и кабину с "капотом" не смотрим)
2) про дизель уже написано.
3) сама концепция тепловоза с осевой формулой, основанной на двух безбегунковых тележках - явно американский след. До войны практически все локомотивы подобного рода, и советские не исключение, придерживались "классической" схемы экипажа, с бегунками или поддерживающими осями. Вспомним Щэл, ВМ20, ЭэЛ-4 наконец. Да - это RS-1D фирмы АЛКО, построен на базе четырехосного RS-1, Дб - развитие концепции FP7 или F7 от Baldwin. Я не говорю, что все советское тепловозостроние - драное, скорее наоборот, я искренне придерживаюсь мнения, что "все локомотивостроение Штатов - от Ломоносова", но отрицать общую тенденцию совка сдирать все, что только можно, бесполезно.
А еще можно вспомнить купленный в Англии "Кёстрел", с которого слизнули кучу фишек для будущего ТЭП60.... И вагоны В, взятые с разграбленного Берлина, на основе которых довели до ума секции Д и Е... В результате можно сформировать поток с....ча шириной с Енисей

))