Опытный
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Гомель, Беларусь.
Сообщений: 269
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Напарник.
Начало рабочего дня у Кости Симонова не задался. С утра, получив план работы на день, он стоял возле локомотива и курил. План работы был прост и с другой стороны сложен, необходимо было подать товарный состав на погрузочный узел калийного комбината и после доцепки некоторых вагонов, тащить его в город Зеленогорск. А тут как назло ещё и напарник, опытный машинист с большим стажем работы Владимир Иванович заболел, приходилось ждать нового напарника, который почему-то опаздывал. За несколько лет работы Костя и Владимир Иванович сработались, они понимали друг друга с полуслова, работали как одно целое и вообще были друг другу как родственники и когда один из них не выходил на работу, другой как будто лишался части себя, вот и сейчас, докуривая сигарету, Симонов думал о том, что сейчас придет сменщик, новый человек, который сядет с ним в кабину, быть может, разложит там какие-то вещи и будет вести себя там по своему, на равных с ним, по принципу что он здесь тоже машинист.… Тем более как успел узнать он в диспетчерской будующий напарник был молод, с малым стажем работы, в общем совсем зелёным.
«Ну вот, придётся ему ещё и советы давать и контролировать его». – с неудовольствием подумал Симонов.
И вот он увидел, как со стороны диспетчерской ему на встречу направлялся молодой парень, с дорожной сумкой в руках. Он подошёл, остановился около локомотива, поздоровался и тихо спросил:
«Ну, поедем?» - раскомандовался, подумал Симонов. И грубо ответил:
«Ну, заходи». Молодой стал забираться в кабину.
«И ноги о подножку оббей!» - буркнул Костя. Владимир Иванович с самого начала приучил его к этой привычке, он не любил когда в кабине было грязно, и Костя усвоив эту привычку, как прилежный ученик задачку строго её выполнял и соблюдал. Он и сам не заметил, как стал жить по принципу: «Кабина – дом машиниста», и тут в этот дом зашёл какой-то зелёный мальчишка и не вытер ноги, Костя не мог этого ему простить. Напарник, послушно оббив ботинки залез в кабину.
«Вот, только пришёл, и уже в перёд старшего прётся». – Подумал Симонов, он чувствовал, как неприязнь к новому напарнику растёт с каждой минутой. Он тоже залез в кабину. Помощник скромно сидел на своём месте и держал в руках сумку.
«Ладно, начнём, ща постепенно притремся». – Подумал Костя и сказал: «Ты располагайся, располагайся,». Напарник положил сумку на полку, снял куртку и занял своё место готовым к работе. Костя сел на своё место, запустил двигатели и запросив разрешение на движение начал двигаться к составу. «Ты опыт работы большой имеешь?» - спросил он. «Месяц» - ответил молодой. «А зовут как?», «Игорь» - ответил молодой. «Вот и познакомились». Тем временем подошли под состав. « Смотри в зеркало, и контролируй ситуацию с лева» - бросил Симонов. Момент сцепки был всегда важным для него. Тогда он концентрировался на одном: знаках сцепщика и указаниях по рации. Но в этот момент почему-то он отвлёкся и подавал машину на сцепку, просто так, на автоматизме. Новичок сидел и смотрел в левой зеркало. Симонов сбавил ход шёл на сцепку. «Внимателен будь!» - сказал он Игорю и стал смотреть на скоростемер и в зеркало. Сцепщик работал на помощника. А он в свою очередь стал давать указания Симонову. «Малый ход, тише, тише!» - ответственно говорил тот. Симонов спокойно подчинялся. «Ну, посмотрим до чего ты доруководишься, нарабатывай опыт» - думал Симонов. «Увеличь ход на чуть-чуть» - сказал Игорь. Симонов подчинился, раздался глухой удар сцепки электровоза о закрытую сцепку вагона и голос по рации сцепщика: «Вы блин, что там уснули оба? Симонов, что у тебя за напарник?» Симонов, резко вздрогнул и понял что сейчас произошло. Он проспал сцепку. Неожиданно нервы не выдержали и он закричал: «Сопляк блин, да как таких на работу берут?! Ты ж блин угробишь всех! Твою двадцать!!!.» Он плавно подал в перёд. Сцепщик отрапортовал, что можно сцепляться. «Я контролирую» - сказал Игорь. «Сидеть!!!» - рявкнул Симонов. «Сцепка, работаешь на меня, правый борт.» - сказал он в рацию. Сцепщик отдал указания, и через пару секунд раздался лязг сцепки. «Фух! Сцепились» - выдохнул Игорь. Костя повернулся к нему и сказал: «Не сцепились, а сцепился! Ты хоть понимаешь, что там человек работает?! Я ведь его по твоей милости в омлет мог размазать!!!».
«Да ладно». – тихо сказал Игорь. «да, повезло с напарничком блин» - прошипел про себя Симонов. Он с мурашками на спине представил, что до Зеленогорска состав будет вести напарник, и похолодел. «Ты хоть локомотив водить то умеешь?» - со злобой спросил он. «Немножко.» - ответил Игорь чуть не плача. В полном молчании начали движение на узел. На узле, ожидая подхода маневрового с вагонами, вышли покурить. Симонов закуривая, сказал: «Ты извини, что я раскричался, нервы не к чёрту, да и вообще, что то я…», «Да ладно, спокойно ответил Игорь, я ведь и сам хорош, опыта мало, да и вообще.» Между ребятами промелькнула искорка тепла. «Ну а все-таки ты поосторожней будь и внимательней, ты ведь помощником машиниста работаешь, а не на американских горках.» Весело сказал Костик. «Пойдём, ехать надо» - сказал Игорь. «Да.» - согласился Костя, бросая сигарету двинулся к локомотиву. Сцепку с дополнительными вагонами контролировал Игорь и всё прошло гладко. Тронулись в путь…
Ночью, летя на перегоне, Костя начал кимарить, Игорь сказал: «Поспи, я поведу», «Давай» - согласился Симонов и уступил своё кресло. До Зеленогорска доехали благополучно. И уже на пути к бригаднику Костя понял как он был не прав с первоночальным мнением о своём новом напарнике…
Автор: Владимир Левченко aka Стрелочник.
Это моя первая работа написания большого рассказа, не судите строго.
|