Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2009, 22:00   #108
Петришин М.
Кочан
 
Аватар для Петришин М.
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Szent-Petervar
Сообщений: 371
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 36 раз(а) в 20 сообщениях
Петришин М. скоро прославитсяПетришин М. скоро прославитсяПетришин М. скоро прославится
Отправить сообщение для Петришин М. с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Тогда резонно возникает третий вопрос - а на кой ляд там нужна колея 1520 мм? Местное сообщения, как я понимаю, там достаточное хилое, да и с материком особого грузооборота нет.
Действительно имеет экономичесикй смысл включение Сахалина в общую сеть?
На эти вопросы я ответа однозначного не знаю и знать не могу. =) Но это больше похоже на идею-фикс местного руководства или РЖДшного. Ведь они все еще вынашивают сталинский план соединения ж.д. острова с материковой через мыс Лазарев. Эта стройка была начата незадолго до смерти Сталина и была заброшена после. Они действительно начали строить тоннель под проливом, но остановились еще в самом начале. Была построена 120-километровая линия Селихино-Ягодный, которая должна была идти дальше на Де-Кастри и к мысу (по карте там еще километров 250). Но эта линия была ликвидирована еще в 2000 году. Ну, в общем, этот план по сей день на счету. С другой стороны, он не так уж плох, ведь пролив там мелководный и шириной менее 10 км (вроде 7). Мне кажется они просто хотят извести на нет японские пережитки и максимально унифицировать эту ж.д. с материком. ТГ16 давно отслужили свое, а замены им на горизонте не видно.

По-поводу движения там: сейчас наблюдается небольшой ренессанс грузовых перевозок за счет оборудования, техники и материалов, небходимых для нефтегазовых проектов. Из местного груза - в основном уголь, добываемый на местных медленно умирающих шахтах, коих осталось совсем мало. Пассажирские перевозки стабильно хреновые, но и на этом спасибо.

Вообще на САХ ж.д. японского и так осталось совсем мало. В плане ПС это: один музейный паровоз Д51, дизель-поезда Д2, почтово-багажные вагоны, идущие в составе поезда №1\2 Ю-Сахалинск-Ноглики, ну и прочие пассажирские вагоны, используемые изредка в ПМС, некоторые ржавые остатки былой роскоши, раскиданные по тупикам и канавам. Еще в конце 90-х гг. было куда больше интересностей! Однако, пока эта дорога все еще производит впечатление чего-то особенного, не такого как все остальное...

Последний раз редактировалось Петришин М.; 09.10.2009 в 22:08.
Петришин М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА