Привет!
ALFMASTER, вот фотки платформы Серп:
http://www.parovoz.com/newgallery/pg...LNG=RU#picture
http://www.parovoz.com/newgallery/pg...LNG=RU#picture
http://www.parovoz.com/newgallery/pg...LNG=RU#picture
http://www.parovoz.com/newgallery/pg...LNG=RU#picture
Правда, это старые фотки, щас там многое по-другому. Там шесть путей - нечётный и чётный Горьковского направления (проходят собственно через платформу Серп), затем третий путь Горьковского направления с движением в обе стороны (и соответственно с автоблокировкой в обе стороны) для движения экспрессов "Москва-Железнодорожный" и для ПДС (раньше по нему грузовое движение было), далее 2 пути Курского направления (нечётный и чётный), и самый последний путь - вытяжной тупичок с Москвы Товарной, он заканчивается примерно на середине пл.Серп.
Кстати, я на этой платформе каждый день бываю, езжу оттуда на работу, обязательно сфоткаю там всё как оно есть на сегодняшний день (только в районе середины следующей недели, а то я щас в Лондоне огромную ежегодную надзорную проверку провожу, уж совсем не до чего).
Вообще, очень хорошо знаю это направление и многие его технические подробности, могу помочь консалтингом по всем возникающим вопросам. ALFMASTER, обращайся без проблем, если хочешь.
По скринам - вообще-то это личное дело автора, но тем не менее, ALFMASTER, разреши дать пару советов:
- сигналка уж больно не вяжется с ИСИ. На перегонах должны быть проходные светофоры, там не должно быть входных и выходных. Не делай на платформах входные и выходные!
- если у тебя боковые (не островные) платформы, то может не стоит делать их такими широкими и с белыми ограничительными полосами с внешней стороны?
- было бы целесообразно не делать там контактную сеть со столбами с чёрным низом. Нет их там! Только с белым низом. И волноводы навесить можно было бы. И среди бетонных опор иногда можно было бы ставить металлические, погляди на фотках на "паровозе.ком".
- заселяй окружающий мир. Погляди внимательно как это делают Tramwayz и Logoff в своих маршрутах, они просто гении всяких деревьев, травки и т.п., у них многому можно научиться, при желании.
- пути было бы лучше делать на насыпях или в выемках. Поезд не должен НИКОГДА ехать по гладкому столу.
- может, немного людьми заселить маршрут? Чтобы не было ощущения "станция Столбовая после атомного взрыва"...
Машинист2009, по твоему впросу по поводу 4-путной линии от Москвы до Подольска: на самом деле она идёт от Люблино-сортировочной до Подольска, 1 и 2 пути - это нечётный и чётный для МВПС и ПДС, а 3 и 4 пути - это нечётный и чётный для грузовых поездов.