Денис, это само собой, аккумуляторы будут более предпочтительны они по сравнению с обычными батарейками могут обеспечить большие пиковые токи разряда за счет низкого сопротивления элементов, что как раз и требуется для питания фотоаппаратов.
Но как обычно есть и минусы, например напряжение пальчиковой батарейки 1,5V (комплект из двух соответственно 3V), у аккумуляторной "банки" в подавляющем большинстве 1,2V (комплект из двух соответственно 2.4V).
Теперь взглянем на эту проблему со стороны аппаратуры, условно пусть будет 3V, при большем напряжении соответственно меняется число банок и напряжение, проблема усугубляется, вот почему:
Аппарат рассчитан на номинальное напряжение питания 3V, при этом конструкторы обеспечивали максимально выгодный режим работы преобразователей обеспечивающих вторичные напряжения (электроника, затвор, вспышка и т.д.).
Однако аккумуляторная батарея, просто установленная вместо электрохимической обеспечит на аппарате пониженное напряжение 2,4V вместо 3V, "выбег" свежезаряженного аккумулятора до 1,4V на банку мы сейчас не рассматриваем т.к. это кратковременное явление.
В результате обеспечивая заданные мощности во вторичных цепях повышающие стабилизаторы увеличивают потребляемый ток, что сокращает время разряда и срок службы аккумулятора.
Но и это еще не все, в каждом аппарате есть компаратор, который отключает схемы электроники при снижении напряжения питания до определенного уровня для исключения повреждения и некорректной работы.
В моем Олимпусе это критическое напряжение 2,3V. что соответствует напряжению 1,15V на элементе батареи. Разрядившимся батарейкам это уже "никак", а вот аккумуляторы желательно разряжать до 1V на банку.
В уже ставших "старыми" никель-кадмиевых аккумуляторах это создавало "эффект памяти" т.е. при постоянных недоразрядах элементы "запоминали" момент с которого начиналась зарядка и точка резкого спада емкости перемещалась на это напряжение с соответствующим сокращением емкости.
Современные аккмуляторы эффектом "памяти" не страдают, но в любом случае мы не можем комфортно снять всю емкость аккумулятора, остается только подождать капельной реакции в пластинах, когда аккумулятор "очухается" чтобы сделать еще пару последних снимков.
Само собой применение аккумуляторов в фотоаппаратах правильно и оправдано, на батарейках можно просто разориться.
2,7 А/ч у пальчиковых аккумуляторов это, в общем, конструкционный габаритный предел емкости и обеспечивать такую емкость он будет в начале циклов заряд-разряд, со временем приблизительно к 200 циклу у хорошего аккумулятора емкость будет уже половина от заявленной, китайский будет уже выкинут.
Хочется раз и навсегда забыть о проблеме электроснабжения когда речь идет про съемки на ЖД, куда выбраться проблема и за эти кадры надо платить нервами - от переговоров с бдительными сотрудниками до вращения головы на 360 градусов, когда находишься вблизи путей.
Уф много букв, сори

, перехожу к делу…
Самой "тяжелой" частью оказалось найти нужный джек, конкурс выиграл китайский универсальный адаптер, у которого нужный девайс оказался в комплекте, в Кее был мощный вариант за 650 РЭ, в хозтоварах нашелся слабее, но с требуемым джеком в комплекте за 270 РЭ, вот это чудо техники

.
Немого шаманства с проводами и к выезду на маршрут готов =))
Из общения с ВОХРом (шЮтка)
Цитата:
"Если ты подумаешь, что эта штука не транклюкатор, это будет последней мыслью в твоей чатланской башке! К оборотному тупику, где стоит новая ЭТ2 кратчайшим путем!!! И улыбайся, улыбайся!"
|
Вот собственно сам аккумулятор
Осталось ночью поставить на зарядку и 10 А/ч в кармане в прямом смысле, прекрасно умещается в сумочке которая вешается на пояс (забыл как называется), а провод чтобы не "светить" можно пропустить через рукав к аппарату (ну точно "смертник", а спусковая кнопка фотика понятно, что и куда она "спускает"

).
Тактико-технические характеристики:
- напряжение на "выбеге" (после зарядки) - 4,2V
- номинальное напряжение - 3,6V
- конечное напряжение разряда - 3V*
- номинальная емкость 10 А/ч (10 000 мА/ч).
* - за счет падения напряжения в проводах при пиковом токе будет примерно соответствовать напряжению отсечки на компараторе аппарата.
Недостатки: вес (к этому нам не привыкать), нет предохранителя, при коротком замыкании мощности достаточно для расплавления проводов (не хватило времени, постараюсь не коротить

).