Не знаю почему это, но разницу между проводниками "Беларусской чыгунки" и нашим РЖД видно сразу, даже как только в вагон зайдешь. Ездил недавно в отпуск в Могилев. Туда на 19 (одесский). Во-первых сразу порадовала наша "новогодняя елка": представьте себе вперемешку обычные зеленые вагоны, вагоны с PIDовской раскраской (серые) и вагоны фирменной "Ладоги", точку к всеобщей радости в Витебске добавил синий прицепной БелЖелДора. Мне поездка досталась в свежевыкрашенном сером. Во общем покрасить-то покрасили, а как было г...о, так и осталось. Внутри грязно, пыльно (серьезно, на верхней полки отчетливый слой пыли), окончательно были убиты сломавшимся через час сортиром (как объяснил проводник, молодой парень, отломалась ножка и крышечка банально не опускалась). Мне ладно, ехать то всего 13 часов, а вот как тем кто до конца? полтора суток всем вагоном в один сортир бегать. Здесь я еще парня могу понять, он предупреждал начальника поезда, только его не послушали (с его слов, хорошо подметил, что вагон старше его на год))). Но почему такая грязь в вагоне? Серьезно, не убирают чтоли? Обратно в Питер ехал на 84 (гомельский). Разница колоссальная! Внутри чуть ли не с шампунем все вымыто. И при том, что стоимость билетов одинаковая. Неужели живя в России, мне в будущем придется все-таки выбирать передвижения на составах "иностранной" железной дороги.
Кстати, за неделю до отпуска, отправлял туда же сестру, но на Днепропетровском (УЗ). Я раньше не очень любил составы украинцев (за ту же грязь), но был очень приятно удивлен, не супер, но прогресс налицо. Во общем наши очень разочаровали

З.Ы. Кстати, столкнулся с такой ситуацией,как паспортный досмотр. В Новосокольниках (на 19) в 7 утра проводник всех разбудил (стоянка 20 минут), и через состав пробежали доблестные сотрудники милиции проверив паспорта у всех. За всю свою жизнь, сколько езжу в Белоруссию первый раз такое...