В HO масштабе расцепки под жд полотном (под макетом) наверное самые распространенные (для сцепок имитирующих автосцепки как в США или бывш. СССР). Бывают на основе постоянных магнитов или электромагнитов. К плюсам можно отнести простоту решения отцепки и соответсвенно дешевизну. Общая проблема для такого способа так это то что отцепить вагон или состав от локомотива можно только в определенном месте (где установлен магнит). Кроме того все сцепки должны быть отруглированы чтобы они срабатывали при осаживании состава, потому что иногда случается что расцепеть не получаеться из-за недостаточного раскрытия "захватов" (извините, не знаю как это правильно называется). Если установлен постоянный магнит, то иногда происходит саморасцеп при прохождении сотава над местом установки. Эта проблема решаеться реглуровкой, изменением установки магнита или установкой другого. Электомагнит недостатка саморасцепки состава лишен, так как активируется только на момент расцепки. Естественно для более менее надежной работы, предпочтительнее иметь сцепки одного типа и от одной компании. Тот же Kadee выпускает очень много вариантов и у них проще всего найти замену для разных вагонов и локомотивов.
Однажды наблюдал как постоянный магнит использовался для расцепки без установки: на выставке состав отцепляли держа магнит в руках над составом :) Тоже дешево и сердито, но не решение для трудно доступных мест.
Не самый распространенный и не самый дешевый вариант, это расцепка управляемая декодером, но это значительно дороже, кроме всего прочего будет работать только на локомотиве (если конечно не решить установить декодеры на все вагоны :).
|