![]() |
Компьютеры на локомотивах
:mad:Ну мужики едва я доехал на "новом" ЭП1М 394 со скорым вчера, комп как начал жестоко глючить, тяга то прыгнет то до нуля сбросит. И ничего ведь не сделать с этим. Бесит аж:mad: :mad:
|
[QUOTE=mashinistkos;71377]:mad:Ну мужики едва я доехал на "новом" ЭП1М 394 со скорым вчера, комп как начал жестоко глючить, тяга то прыгнет то до нуля сбросит. И ничего ведь не сделать с этим. Бесит аж:mad: :mad:[/QUOTE]
А как же "Семь бед - один reset" ? Или там перезагрузка не предусмотрена? |
На ЭП1 тоже такое бывает...фиг разгонишься и график теряешь
|
Эхх...я всегда считал релейную автоматику самой совершенной! И считаю. Основаниия? Да пожалуйста (говорю как радиотехник!):
1. Воздействие полей полю, неважно какому, как нефиг вынесть электронный компонент, а имено: ключ, транзистор, тирристор, диод, ну и подавно микросхему, а тем более процессор. т.к. у них етитские требования по помехам. А на электровозе их - одни выбросы чиго стоят. Сколько они? Пожалуйста: если взять 500А и 1500В, и посчитать через dU/dt, то получим неск. мегавольт. Правда, всего несколько микросек., ну этого вполне хватит, чтобы создать мощнейшее поле и сбить процессор. 2. Воздействие плохого питтания. Опять-таки, мощьные комутационные выбросы дают офигенную помеху по питанию. И не говорите мне, что СУЭ питается от спец.цепи. Да питается, но НЕ ЗАБЫВАЕМ, что провод является АНТЕННОЙ! Вот так помехи и проходят. Вот самое основное. А реле на всё это пофигу. Ну вот чехи - автоматики в них НИЧУТЬ не меньше, а ездят как нивчём не бывало. А сдесь поля всё это дело сбивают. Плюс качество комплектующих и программ. Пусть они хоть и импортные. На етпловозиках таких выбросов нету, поэтому там компам зелёный. А на электровозе всё-таки лучше всего себя зарекомендовлало реле. Обращаюсь к машинистам МВПС: Вот проведите опыт: Сядьте в ЗК, выключите ВУ, включите подсветку приборов, выключите САВП, а в переднюю кабину дайте команду разгоняться. И посмотрите на экран САВП. Вы удивитесь. И это подтверждает воздействие полей. |
да на эпешках всё через комп питается, перезагрузка иногда помогает, но не в этом случае!!! а бывает что всё, заказал вспомогательный лок, в депо притащили, приходят начальники, ремонтники- включаешь, а комп, зараза как ни в чём не бывало работает, как на тебя после этого смотрят начальники, думаю ни кому не надо говорить:confused:
|
[QUOTE=mashinistkos;71608]да на эпешках всё через комп питается, перезагрузка иногда помогает, но не в этом случае!!! а бывает что всё, заказал вспомогательный лок, в депо притащили, приходят начальники, ремонтники- включаешь, а комп, зараза как ни в чём не бывало работает, как на тебя после этого смотрят начальники, думаю ни кому не надо говорить:confused:[/QUOTE]
А на нем есть архив неисправностей ? На ЭП10 есть. Даже если потом все заработало, то в архиве неисправность осталась, причем с точным указанием времени. |
[QUOTE]Эхх...я всегда считал релейную автоматику самой совершенной! И считаю[/QUOTE]
Увы, но управление ВИП может быть только электронное... Другое дело - на ВЛ80Р я сам сидел за рулём и никаких бросков тока там не видел, и ни от кого не слышал, чтобы они были на ВЛ80Р, ВЛ85 или ВЛ65, где аналоговое управление ВИП [QUOTE]Опять-таки, мощьные комутационные выбросы дают офигенную помеху по питанию. И не говорите мне, что СУЭ питается от спец.цепи. Да питается, но НЕ ЗАБЫВАЕМ, что провод является АНТЕННОЙ! Вот так помехи и проходят[/QUOTE] Интересно, а можно ли проложить питание от шкафа МСУД к "Герсисам" коаксиальным кабелем?.. Сигнал проложить можно, дело только за реализацией |
Ну так коаксиалом и кладут обычно в таких местах. А точнее SQR кабелем. Он экранирован
|
Кстати на ЭП10 кабели оптоволоконные.
|
На ЭП10, как мы с тобой смотрели Миша, оптика, видимо, используется в цепях управления и мониторинга системы. На мой взгляд, это правильное и самое простое решение для искоренения проблемы помех. Конкретней надо бы посмотреть документацию.
|
оптика это конечно хорошо...но вот если такой проводочек повредить....в какие трудозатраты выльется ремонт..
Кстати, никогда не понимал рвение к прокладке сигнальных линий какимито жуткими способами типа коаксиала и т.п. ... давно уже изобрели витую пару которой побарабану наводки...а особенно если она STP ... её и согнуть не страшно и места она немного занимает... |
[QUOTE=Garikk;71724]оптика это конечно хорошо...но вот если такой проводочек повредить....в какие трудозатраты выльется ремонт..
[/QUOTE] Как мне рассказывали, на НЭВЗе, водила автопогрузчика проехался по бухте кабеля, которая оптоволокно. Когда на него стали орать и спрашивать, каким местом он думает, то ответ был хорош, а чего проводу то сделается. Когда вычли из зарплаты, то я думаю, он понял, что неправ. :D |
Кто скажет, насколько там сложный интерфейс?
|
Знаю я одно правило для лечения компьютерных глюков электровоза,вагонов , рельсовых автобусов. Учили бывалые машинисты. Если проблема, то спокойно «вырубаем комп» которому плохо и идет выкурить сигаретку на 5 минут. И только потом опять очень медленно включаем и «опа» все работает. Если надо весь лок «ресетить» то тут уже 2 сигареты надо или 10 минут минимум.
Главное с новомодной электроникой не торопиться и без резких движений. :cool: Объяснение простое. Компов , датчиков и прочей мишуры на новой техники тьма. Часть из нее выключается поочередно. Если дергаться начать, то появляется ряд ошибок связных с разным состоянием элементов системы (к примеру электроника на трансформаторе включилась уже по новой, а радио еще не успело выключиться. Все привет- диагностика пишет «ошибка» сразу. Ну это грубо говоря конечно) И еще очень не любят местные локомотивы «Шумахеров» которые стартуют с дымом из под колес. :crazy: Обычно выбивает сразу движки на первой телеге от скольжения и перегрузки и комп орет по немецки что локомотив капут.:D |
[QUOTE=Colonel_Abel;71624]А на нем есть архив неисправностей ? На ЭП10 есть. Даже если потом все заработало, то в архиве неисправность осталась, причем с точным указанием времени.[/QUOTE]
Да, там вроде есть так называемый - энергонезависимый пишущий модуль (кассета), всё должно отображатся на нём. Да дело то всё в том, что я хотел сказать, на старых машинах, машинист ещё как то мог со схемой что то сделать (перемычки там всякие), а с компом что делать?:confused: |
Текущее время: 05:34. Часовой пояс GMT +4. |